БГПУ

Новостная лента

В БГПУ издали лирическую летопись БАМа
18 Апреля 2024

К 50-летнему юбилею начала строительства Байкало-Амурской магистрали в БГПУ вышла антология, посвященная литературной истории одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире, — «Поэзия БАМа (1930–1980-е гг.)». Лирическую летопись и исторические факты из жизни бамовских поэтов в течение десяти лет собирали Ирина Назарова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы БГПУ, и профессор кафедры, доктор филологических наук Татьяна Смыковская. В книге опубликованы стихотворения, написанные первыми строителями Байкало-Амурской магистрали, заключенными БАМлага. 


Произведения эти порой создавались тайно и впоследствии были восстановлены по памяти или по чудом сохранившимся архивным материалам. Некоторые стихи представлены широкой аудитории впервые. В антологию также вошли поэтические произведения участников Всесоюзной ударной комсомольской стройки 1974–1984 годов, как профессионалов — поэтов, прозаиков, журналистов, так и малоизвестных авторов. Антология посвящена 50-летию легендарной стройки советской эпохи и издана при грантовой поддержке по программе «Приоритет-2030: Дальний Восток».

Главная газета БАМлага «Строитель БАМа» выпускалась в ИТЛ с 1933 по 1940-й. Ее тираж составлял в разные годы от трех до десяти тысяч экземпляров. Издание выпускалось с грифом «За пределами лагеря не распространяется». Произведения бамлаговских поэтов и прозаиков печатались в рубриках «Литературный уголок», «Литературная страница». Стихи и песни лагкоров печатались в сборнике «Путеармейцы» — первом литературно-художественном издании лагеря. Выходили сборники рассказов — так называемые брошюрки из серии «Библиотека «Строителя БАМа». Например, на обложку книги «Поэзия БАМа (1930–1980-е гг.)», изданной БГПУ тиражом всего 200 экземпляров, помещена обработанная иллюстрация, взятая авторами-составителями из бамлаговского журнала «Путеармеец».

— Когда система ГУЛАГа перестала существовать, большая часть тиражей газет и журналов, выходивших в лагере, была уничтожена. Остались чудом сохранившиеся единичные экземпляры изданий. Часть уникального архивного материала сберегли родственники заключенных, — продолжает Татьяна Евгеньевна.

Как выяснили исследователи, около половины произведений поэтов-заключенных БАМлага не были опубликованы вовсе, а потому оставались неизвестны широкой общественности до настоящего времени. Например, поэт Серебряного века Арсений Альвинг, также отбывавший заключение в БАМлаге, работал литконсультантом и отбирал материал для лагерных газет и сборников. После освобождения составил рукописную лирическую тетрадь «За тридцать лет». В нее вошли произведения, тайно написанные поэтом в период заключения.

В антологию также включены стихотворения из лагерных писем, дневников и архивных документов другого поэта Глеба Анфилова, чей лирический талант отмечал Валерий Брюсов. Литературное творчество Глеба Иосифовича, умершего в лагере, Татьяна Смыковская называет частью «потаенного пласта» поэзии БАМлага. Поэт редко печатался в лагерных газетах, оставаясь верным своему мировоззрению и эстетическим принципам. Еще одним выдающимся поэтом-заключенным был Евгений Геркен-Баратынский, правнук поэта и писателя Евгения Баратынского.

Подробнее на сайте Амурской правды

Другие новости
24 Июня 2024

Международный слёт молодёжи «Мир, где нет чужих» собрал студентов Китая и России в одиннадцатый раз

Программа слёта состояла из двух частей. Первая часть проходила на российской стороне в г. Благовещенске, а вторая часть – в Китае, г. Хэйхэ.

Подробнее
24 Июня 2024

Стажировка мечты!

Приглашаем присоединиться к уникальному проекту стажировок для студентов выпускного курса в рамках реализации программы «Молодой университет»!

Подробнее
20 Июня 2024

Из Лицея в БГПУ

Если ты зачислен в 10 класс Лицея БГПУ и планируешь после его окончания поступать в Благовещенский педагогический университет, то для тебя снижена стоимость платных образовательных услуг в размере 25% от общей стоимости обучения!

Подробнее