Новостная лента

Кафедра биологии с грустью прощается со старейшей коллегой Валентиной Павловной Мачинской
14 Июня 2023

На 93-м году ушла из жизни Валентина Павловна Мачинская, замечательный человек, прекрасный педагог, наш коллега. Более полувека - с 1955 по 2011 год она проработала в нашем вузе, воспитав многие поколения учителей биологии, химии, географии, экологии, преподавателей физической культуры и спорта.

Валентина Павловна родилась 6 октября 1930 г. в г. Чембаре (ныне г. Белинский) Пензенской области. В 1952 году закончила факультет естествознания Куйбышевского государственного педагогического института, а в 1955 – там же аспирантуру по кафедре физиологии.  После окончания аспирантуры по путевке Министерства просвещения Валентина Павловна была направлена на работу в БГПИ на должность ассистента кафедры зоологии и с 21 ноября 1955 года по 21 августа 2011 года преподавала в нашем вузе. Кандидатская диссертация «Дыхательные реакции кроликов в норме и после органического или функционального выключения коры полушарий головного мозга при повышении содержания углекислоты во вдыхаемом воздухе» была успешно защищена ею в 1958 году, в 1964 году ей было присвоено ученое звание доцента. В 1966 году награждена знаком «Отличник народного просвещения».

Восемь лет – с 25 июля 1961 по 1 сентября 1968 года ­– Валентина Павловна заведовала кафедрой зоологии. В ту пору на кафедре работало более 40 сотрудников. Помимо преподавания и административной нагрузки Валентина Павловна вела активную научную работу в области физиологии человека, изучала физиологию дыхания больных эндемическим зобом в Амурской области, принимала участие в работе Всесоюзных съездов эндокринологов и терапевтов. С 1971 года возглавляла методическую комиссию Естественно-географического факультета, ежегодно читала 20-40 лекций по линии общества «Знание». Великолепное владение предметом, умение объяснить сложнейшие вопросы физиологии человека так, чтобы их понял каждый учащийся, уважительное и требовательное отношение к коллегам и студентам, мудрость и глубокая порядочность – вот чем запомнится Валентина Павловна всем, кто имел честь учиться у нее или с ней работать.

Естественно-географический факультет, кафедра биологии и методики обучения выражают соболезнования родным и близким Валентины Павловны Мачинской. Светлая память о нашей коллеге, Педагоге с большой буквы, навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Валентиной Павловной состоится 15 июня 2023 г.

с 10 до 11 часов в Доме траурных обрядов на ул. Тенистой, 103/1.