Новостная лента

Старейший вуз Амурской области БГПУ готовится к началу приемной кампании-2023
25 Мая 2023

Сколько баллов нужно набрать, чтобы поступить? Будут ли в этом году бюджетные места для заочников? Как подготовиться к внутривузовскому экзамену? На эти и другие вопросы от будущих абитуриентов ежедневно отвечают в приемной комиссии Благовещенского государственного педагогического университета. Менее чем через месяц здесь стартует приемная кампания. Об особенностях ее проведения и о том, на что обратить внимание абитуриенту БГПУ, — в материале «Амурской правды».

Половина абитуриентов подают документы дистанционно

В этом году количество бюджетных мест в БГПУ для поступающих на бакалавриат, на очную форму обучения, в сравнении с прошлой приемной кампанией существенно не изменилось. Поступить на бюджет в старейший вуз Амурской области смогут 475 абитуриентов.

— Прием документов от поступающих по результатам ЕГЭ стартует 20 июня и завершится 24 июля. До 17 июля необходимо успеть подать документы абитуриентам, которым предстоит пройти внутренние испытания, и тем, кто поступает, имея диплом о среднем профобразовании. Юношам и девушкам, которые планируют учиться на договорной основе, документы нужно принести до 30 августа, — комментирует Виталий Ямковой, ответственный секретарь приемной комиссии университета. — Абитуриенту, поступающему на бакалавриат на общих основаниях, необходимо предоставить подлинник документа об образовании до 3 августа, а претендующим на льготные и целевые места — до 28 июля. 29 июля запланировано зачисление абитуриентов на целевые и льготные места, 8 августа будут зачислены поступающие по общему конкурсу.

Подать заявление на поступление в педвуз абитуриенты могут в любом удобном формате. Примерно половина от общего числа желающих поступить в БГПУ, по оценкам специалистов приемной комиссии, предпочитают дистанционный формат — через портал «Госуслуги», по электронной почте, на сайте вуза , через личный кабинет.

— Несмотря на то что все больше абитуриентов предпочитают подавать заявления дистанционно, большинство из них все равно позже обращаются в приемную комиссию, чтобы задать вопросы, собрать дополнительные документы, получить консультацию, — говорит Виталий Анатольевич.

С прошлого года в БГПУ начали принимать абитуриентов на бюджетные места в рамках отдельной квоты, которой могут воспользоваться дети участников СВО. Для этой категории абитуриентов выделено 10 процентов от общего числа бюджетных мест.

В вузе начнут готовить дефектологов и робототехников

В нынешнюю приемную кампанию в БГПУ будет объявлен набор на два новых профиля педагогического направления. Первый — «физика, дополнительное образование (в области робототехники)», на который выделено 15 бюджетных мест. Среди вступительных испытаний для желающих освоить новую образовательную программу — информатика или физика, или математика — на выбор. А также обществознание и русский язык. Еще один новый профиль — «специальное (дефектологическое образование) — «дефектология». Чтобы претендовать на одно из 14 бюджетных мест, абитуриенту нужно хорошо сдать ЕГЭ по биологии, обществознанию или математике и по русскому языку.

Что касается минимальных баллов ЕГЭ, которые необходимо набрать, чтобы подать заявление, то в этом году они изменились по ряду дисциплин. Так, с 40 до 44 баллов «подрос» проходной балл по информатике, с 32 до 40 — по литературе. Минимум по химии и физике тоже изменился — с 36 до 39 баллов. Минимальный порог по обществознанию вырос до 45 баллов с прежних 42.

— Обществознание — дисциплина, которая включена в перечень вступительных испытаний на 20 из 28 профилей в нашем вузе, то есть на все направления подготовки педагогического, психолого-педагогического и дефектологического образования. Повышение минимального балла по обществознанию вызывает некоторую тревогу, поскольку в прежние годы довольно много школьников не набирали даже прежний установленный минимум, — замечает ответственный секретарь приемной комиссии университета. — Однако в целом конкурсная ситуация в БГПУ даже с изменением баллов вряд ли будет кардинально отличаться от той, что была в прошлом и позапрошлом годах, когда в среднем по вузу конкурс складывался на уровне 3,8–3,6 заявления на место.

Лидерами же по количеству поданных на одно бюджетное место заявлений в БГПУ в течение нескольких лет остаются такие профили, как «английский язык, китайский язык» и «история, обществознание». От абитуриентов, выбравших популярный языковой профиль, в прошлом году поступило порядка полутора сотен заявлений, посчитали в приемной комиссии. Конкурс сложился на уровне 11 человек на одно бюджетное место, из которых стать студентами смогли лишь 13 счастливчиков. В нынешнюю приемную кампанию бюджетных мест для тех, кто выбрал программу по изучению английского и китайского языков, в вузе выделено 16.

На бюджетные места впервые за долгое время смогут претендовать и абитуриенты, которые хотят учиться заочно по одному из четырёх профилей. До этого места для заочников в течение четырех лет в БГПУ не выделялись. В 2021 году на бюджет можно было поступить всего на одну образовательную программу. В этом году 25 бюджетных мест разделят между собой поступающие на профили «филологическое образование», «физическая культура», «психология и педагогика начального образования» и «психология и педагогика дошкольного образования».

Бюджетные места предусмотрены и для желающих поступить в магистратуру, как для тех, кто планирует учиться очно, так и для тех, кто собирается выбрать заочную форму получения образования.

Абитуриенты участвуют в олимпиадах и сдают нормы ГТО

Почти все абитуриенты БГПУ собирают портфолио и при подаче заявлений предоставляют информацию о своих индивидуальных достижениях, которые помогают получить дополнительные баллы при поступлении.

— Ребята, которые приходят к нам учиться после окончания школы, участвуют в профильных олимпиадах, получают значки ГТО, занимаются волонтерской деятельностью, — рассказывает Яна Яковлева, секретарь приемной комиссии университета. — Самое большое количество баллов — 10 — абитуриент может получить, имея на руках аттестат с отличием. От 1 до 4 баллов можно получить за другие индивидуальные достижения.

Для тех, кто хочет получить диплом о высшем образовании, педвуз организует различные профориентационные мероприятия. А отвечать на звонки и обращения абитуриентов в приемной комиссии начинают задолго до старта очередной приемной кампании.

— Самый популярный вопрос, который нам задают, касается баллов, необходимых, чтобы поступить в БГПУ. Часто спрашивают о наличии бюджетных мест для заочников. Много вопросов связано с оформлением документов. Кого-то интересует, насколько внутренние испытания в вузе сложнее, чем ЕГЭ, и как подготовиться к экзамену. Абитуриенты из других территорий интересуются наличием мест в общежитии, стоимостью проживания в них и удаленности от учебных корпусов, — перечисляет Яна Александровна.

Вуз привлекает молодежь со всей страны

Ежегодно в БГПУ увеличивается количество заявлений от жителей других регионов. Примерно 10 процентов от общего числа абитуриентов вуза — люди, которые живут за пределами Амурской области. Большинство абитуриентов из других территорий — жители Якутии, а также Сахалина, Приморья, Хабаровского края, Забайкалья, Еврейской автономной области, Тывы, а также из Новосибирска, Саратовской и других областей.

Кстати, для тех абитуриентов, которым предстоит при поступлении сдать внутренние вступительные испытания, но при этом нет возможности приехать на экзамен лично, университет готов предоставить возможность пройти испытания дистанционно. В приемной комиссии пояснили, что у вуза есть большой опыт проведения экзаменов в дистанционном формате, которые абитуриенты сдавали в период ограничений, связанных с пандемией.

Источник: Амурская правда.

 

Другие новости
1 Марта 2024

Туристическим маршрутам по местам боевой славы

Ссылки на актуальные информационные материалы по туристическим маршрутам по местам боевой славы.

Подробнее
1 Марта 2024

«Квантовые вычисления»

В рамках реализации дорожной карты «Квантовые вычисления», а также в целях поддержки научных команд и стартапов для развития в России отрасли квантовых технологий, ООО «СП «Квант» входящее в контур Госкорпорации «Росатом» реализует акселерационную программу «Квантовые вычисления»

Подробнее
1 Марта 2024

Встреча с В.П. Омельчаком

29 февраля 2024 г. на площадке Научно-образовательного пространства «Дальний Восток во Второй мировой войне: Без срока давности» в рамках серии "Встреч с интересными людьми" состоялась встреча с Виктором Петровичем Омельчаком. 

Подробнее