Новостная лента

Об итогах участия в программе «Приоритет-2030»
23 Марта 2023

Реализация проекта «Учитель будущего для новой школы России», создание современных инновационных площадок, расширение сотрудничества с зарубежными образовательными и научными центрами и развитие сети психолого-педагогических классов — такие задачи ставит перед собой Благовещенский государственный педагогический университет, который в прошлом году вошел в дальневосточный трек программы «Приоритет-2030». Напомним, для участия в федеральном проекте были выбраны восемь университетов из шести регионов Дальнего Востока. Размер гранта в 2022 году для каждого учебного заведения составил 71,25 млн рублей. Специалисты старейшего в регионе педагогического вуза подвели итоги участия БГПУ в федеральной программе за 2022 год. 

— Программа «Приоритет-2030» дала нам возможность войти в реализацию стратегических проектов, среди которых: подготовка советников по воспитанию для школ Дальнего Востока, университетские смены для школьников, формирование и обеспечение функционирования единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров, в рамках федеральной повестки развития педагогического образования в стране. Проект усилил позицию нашего университета на Дальнем Востоке за счет включения вуза в реализацию программ научно-педагогического сопровождения подготовки педагогических кадров и создания сети психолого-педагогических классов. Символично, что начало реализации программы развития БГПУ в рамках программы «Приоритет-2030» совпало с Годом педагога и наставника, который объявлен по инициативе президента России, — прокомментировала ректор университета Вера Щёкина.

Так, в рамках федеральной программы в вузе планируется реализовать стратегический проект «Учитель будущего для новой школы России». Он предполагает модернизацию системы подготовки профессиональных кадров, востребованных на местном рынке труда. Для этого университету предстоит трансформация в ядро научно-педагогического кластера, способствующего росту экономического и социально-культурного потенциала региона.  Кроме этого, в университете работают над созданием модели «Открытое профессиональное будущее», которая предполагает создание инновационных площадок, таких как «Коллайдер профессионального развития» для старшеклассников, инкубаторий молодежных стартапов «Профессиональный авангард». Также в рамках «Открытого профессионального будущего» запланирована модернизация центров профессиональных практик на базе Агробиостанции и открытие центра для проведения демоэкзамена.

Войдя в программу «Приоритет-2030», Благовещенский педвуз заключил соглашение о сотрудничестве с другими вузами — участниками программы. Результатом соглашения БГПУ с ДВФУ стало открытие Лаборатории разработки образовательных технологий дополненной и виртуальной реальности. Ее цель — создание программного обеспечения и развитие технологических команд в области VR/AR технологий. Совместно с РУДН создано международное методическое объединение «Онлайн-кафедра РКИ», направленное на обмен педагогическим опытом в сфере преподавания русского языка как иностранного, русской литературы и культуры России вместе с преподавателями-практиками России и КНР.

БГПУ развивает сеть психолого-педагогических классов. Уже рзаработан и запущен цикл онлайн-вебинаров «Педагогические классы. Версия 2.0: Перезагрузка». Участие в онлайн-занятиях приняли около тысячи школьников из 36 регионов страны. Также у БГПУ заключены договоры о подготовке педагогических кадров с Приморским краем и Чукотским автономным округом.

Еще одна целевая программа, которую реализует вуз, — «Молодой университет». Она направлена на обеспечение сохранения и развития кадрового резерва университета и на формирование мотивации у перспективных молодых специалистов в возрасте до 39 лет стать частью сообщества сотрудников и преподавателей БГПУ.

Федеральная программа «Приоритет-2030» действует с 2021 года. Предполагается, что к 2030 году она позволит сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Источник: Амурская правда

Другие новости
23 Мая 2024

XIV-я Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества»

 Конференция посвящена актуальным проблемам развития и взаимодействия Российской Федерации и Китайской Народной Республики на современном этапе в социально-экономической, политической, научной, образовательной и культурной сферах.

Подробнее
23 Мая 2024

VI Международный химический диктант «Химия вокруг нас» 

Главной площадкой для проведения химического диктанта в Благовещенске традиционно стал Благовещенский государственный педагогический университет, который собрал 54 участника в возрасте от 18 до 45 лет.

Подробнее