Новостная лента

Дополнительный отбор вузов на трек программы «Приоритет 2030»
31 Января 2023

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявляет о начале конкурсного отбора университетов для участия в дальневосточном треке программы «Приоритет 2030». Принять в нем участие смогут вузы Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Конкурс направлен на трансформацию и системное развитие университетов Дальнего Востока, в частности, повышение их привлекательности для абитуриентов и прирост числа студентов, переподготовку и привлечение новых научно-педагогических кадров, развитие сетевых межуниверситетских программ, создание консорциумов и кооперацию с индустриальными партнерами, привлечение софинансирования и увеличение доходов от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

«Все больше молодежи находит применение своим талантам в региональных университетах. Часть из них начинает серьезно конкурировать за абитуриентов со столичными вузами. И дальневосточный трек «Приоритет 2030» – это именно та программа, которая позволит университетам обеспечить необходимые условия для амбициозных студентов, в том числе молодых исследователей», — отметил Глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Подать заявку на конкурсный отбор могут все вузы Дальневосточного федерального округа без ограничения по ведомственной принадлежности. В 2022 году первыми участниками программы стали восемь университетов, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа.

«Мы расширяем список дальневосточных вузов, которые получат господдержку и даем образовательным институтам возможность и ресурсы для качественного развития. Сегодня перед университетами Дальнего Востока стоит задача не только подготовить высококвалифицированные кадры, востребованные на рынке, но и удержать их в регионе. Программа «Приоритет 2030» поможет создать на Дальнем Востоке конкурентоспособную образовательную среду и привлечь в регион талантливую молодежь», — отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Поданные заявки пройдут процедуру всесторонней экспертизы, их проверят на комплектность, правильность заполнения, на соответствие сути отбора. Программы развития дальневосточных вузов будут рассмотрены и оценены подкомиссией ДФО, в состав которой входят представители Минобрнауки России, Минвостокразвития России и «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики», губернаторы, ректоры, руководители крупных компаний и госкорпораций. На основании этой оценки Комиссия Минобрнауки России подведет итоги и определит победителей: университеты, подготовившие наиболее актуальные и значимые для регионов Дальнего Востока программы развития, получат финансовую поддержку.

Дальневосточный трек программы «Приоритет 2030» реализуется Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Другие новости
1 Марта 2024

Туристическим маршрутам по местам боевой славы

Ссылки на актуальные информационные материалы по туристическим маршрутам по местам боевой славы.

Подробнее
1 Марта 2024

«Квантовые вычисления»

В рамках реализации дорожной карты «Квантовые вычисления», а также в целях поддержки научных команд и стартапов для развития в России отрасли квантовых технологий, ООО «СП «Квант» входящее в контур Госкорпорации «Росатом» реализует акселерационную программу «Квантовые вычисления»

Подробнее
1 Марта 2024

Встреча с В.П. Омельчаком

29 февраля 2024 г. на площадке Научно-образовательного пространства «Дальний Восток во Второй мировой войне: Без срока давности» в рамках серии "Встреч с интересными людьми" состоялась встреча с Виктором Петровичем Омельчаком. 

Подробнее