БГПУ

Новостная лента

Стажировка студентов БГПУ в Международной лингвистической школе
30 Декабря 2022

В конце ноября студенты 3 курса факультета иностранных языков Катерина Гардер, Лия Ламак и Максим Друковский отправились во Владивосток на стажировку в Международную лингвистическую школу. Это двуязычная школа, где преподавание осуществляется на русском и английском языках. Главной целью стажировки было познакомиться с передовым педагогическим опытом, но ребята даже не подозревали о том, что им удастся прямо там его и применить: третьекурсники сами проводили полноценные уроки иностранного языка в школе. Помимо этого, студенты поучаствовали в конкурсе чтецов, побывали на открытии проекта по русскому языку для пятиклассников «Портрет одного слова», послушали лекцию профессора из МГУ им. Ломоносова Михаила Лебедева о нейроинтерфейсах и даже опубликовали собственную статью в местной газете «Fox Tales». Какие же впечатления остались у ребят от стажировки?

Для меня участие в учебной и внеучебной деятельности МЛШ, ‒ говорит Максим, послужило бесценным опытом, который поможет мне и в моей дальнейшей педагогической деятельности. Во время стажировки мне довелось вести уроки иностранных языков ‒ английского и немецкого. А еще я познакомился с методикой преподавания русского языка как иностранного. Самое яркое впечатление от уроков в МЛШ – применение индивидуального подхода: ученики одного класса, имеющие знания разного уровня, занимались по разным программам. Немаловажной особенностью является активное использование игровых форм при закреплении лексических и грамматических знаний. Также я отметил широкое и регулярное применение компьютеров, проекторов, интерактивных досок. Я с удовольствием принял участие в творческом конкурсе «Души прекрасные порывы» со стихотворением Александра Сергеевича Пушкина «Памятник», переведенным на немецкий язык.

Я благодарен нашему университету, который предоставил мне возможность приобщиться к передовому опыту МЛШ, а также повысить мои профессиональные компетенции.

Предложение поехать на стажировку было очень неожиданным сюрпризом, от которого у меня и мыслей не было отказаться, ‒ смеётся Лия. Стажировка в замечательной МЛШ дала мне отличную возможность углубиться в учебную деятельность не как ученику, а как учителю. Я и раньше представляла себя в роли педагога, но этот опыт позволил мне яснее увидеть, что обучать других – это действительно моё. Учителя МЛШ очень любят своё дело, они также заразили меня своей любовью к преподаванию. Первое время я больше выступала в роли пассивного слушателя и следила за методикой, но смотря на то, с каким вдохновением учителя обучали детей, я очень захотела провести занятия сама, и преподаватели с радостью пошли мне навстречу. Таким образом, я проводила занятия по китайскому языку у 6-9 классов, и это был незабываемый опыт!  Мы также участвовали во внеучебной деятельности школы, которая, к слову, крайне разнообразна. К тому же мы организовывали игры для детей на обеденном перерыве, что нас ближе познакомило с деятельностью классных руководителей.

Я очень благодарна университету за данную нам возможность пройти стажировку в столь замечательной школе, и не менее благодарна учителям МЛШ, которые передали мне свои знания и любовь к обучению!

Для меня эта стажировка стала подарком судьбы ‒ в нужное время и в нужном месте, Международной лингвистической школе, ‒ рассказывает Катерина. Признаюсь, ехала я туда с чёткой установкой на пассивное участие в процессе обучения, но, к счастью, не смогла удержаться и принялась сама вести уроки французского, второго иностранного языка. Удивительным стало то, что за такой короткий период стажировки мы стали «своими» в МЛШ, вносили свой вклад во внеучебную жизнь наравне с педагогами и учащимися. Для меня, как для будущего преподавателя иностранного языка, школа наглядно продемонстрировала понятие «диалог культур», ведь в МЛШ обучаются дети не только из России, но и из самых разных стран Азии: Японии, Кореи, Китая, Индии и других. Помимо этого, нам представилась уникальная возможность познакомиться с программой «INTERNATIONAL BACCALAUREATE» (Международный бакалавриат), которая расширяет горизонты учеников не только в образовательном, воспитательном смысле, но и в плане поступления в вузы ‒ у ребят открываются перспективы учиться в том числе и за границей.

Несомненно, я буду бережно хранить все те эмоции, которые подарила мне стажировка в МЛШ, активно использовать приобретённый опыт, а также самостоятельно развиваться в профессиональном плане, чтобы максимально реализовывать свой потенциал. Огромную благодарность хочу выразить БГПУ за то, что мне выпал шанс открыть совершенно другой, дивный новый мир школьного образования.

Оказывается, что первая школьная практика ‒ это совсем не страшное, а очень даже захватывающее дело. Студенты рекомендуют ни в коем случае не упускать возможности отправиться на стажировку, особенно в Международную лингвистическую школу, куда они с радостью бы вернулись и в качестве практикантов, и преподавателей.

 

Другие новости
19 Июля 2024

XII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ

Студентка 2 курса историко-филологического факультета стала участницей XII Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ.

Подробнее
18 Июля 2024

Лагерь студенческого актива БГПУ «Авангард – стройка века!»

С 3 по 12 июля, по традиции актива нашего университета, состоялась выездная образовательная смена для самых ярких и творческих студентов педагогического.

Подробнее
18 Июля 2024

Победители конкурса Твой ход

Студентки БГПУ стали победителями Всероссийского конкурса Твой ход по треку «Первопроходец».

Подробнее