БГПУ

Новостная лента

Без срока давности
21 Ноября 2022

Преподаватель БГПУ принимает участие в Международном научно-практическом форуме, посвященном трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны в Гатчине.

 20–23 ноября 2022 года в г. Гатчина Ленинградской области состоится Международный научно-практический форум «Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика».

 В форуме принимает участие доцент кафедры всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ Кузнецов Дмитрий Владиславович. Он выступит с докладом «Реализация проекта «Без срока давности» в ФГБОУ ВО «Благовещенский государственный педагогический университет» на примере деятельности Научно-образовательного центра «Восток-Запад».

Форум в Гатчине направлен на сохранение исторической памяти и правды о ключевых событиях, имеющих важнейшее значение в современной геополитической ситуации, формировании в общественном сознании чувства неприятия нацизма, устойчивого представления о неотвратимости наказания за преступления против человечества, какой бы срок давности они не имели.  Его открытие приурочено к очередной годовщине Нюрнбергского трибунала – «суда народов», где были заложены основные принципы ответственности за преступления против человечности, принципы, которые сегодня страны западной демократии, поддерживая украинских неонацистов, без оглядки попрали.

В этой связи предстающий Форум станет публичным выражением позиции России по осуждению нацизма и его правовому преследованию вне сроков давности как в исторической ретроспективе, так и в современном проявлении, прежде всего со стороны украинских неонацистов.

Место проведения форума выбрано не случайно. Ленинградская область – территория проекта «Без срока давности». Гатчина (до 26 января 1944 г. – Красногвардейск) в годы Великой Отечественной войны была оккупирована. Именно в окрестностях Гатчины нацисты устроили наибольшее количество лагерей. На территории самого города действовал концлагерь «Дулаг-154», в системе которого было уничтожено (расстреляно, замучено, умерло от болезней, голода и холода) более 80 000 советских граждан.

 Проведение Форума приурочено к завершению двух судебных процессов – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, на территории которых размах геноцида в отношении мирных советских граждан по жестокости и охвату не имел равных – более 2,5 млн человек. Более того, здесь имел место факт культурного геноцида – уничтожение национального богатства и памятников культуры – беспрецедентного по нанесенному ущербу.

Форум начнется 21 ноября двумя пленарными заседаниями, на которых в Большом Гатчинском дворце планируются выступления руководителей органов государственной власти, ведущих общественных и государственных деятелей по актуальным проблемам теории и практикам формирования исторического сознания российского общества и неприятия нацизма как неотъемлемой составляющей Стратегии национальной безопасности.

 В основе работы форума – архивные документы открытых судебных процессов 1943-1947 гг., представленных Центральным архивом ФСБ России, и материалы судебных процессов 2020–2022 гг. по признанию факта геноцида мирного населения со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, результаты которых предстоит обобщить и ввести в публичное пространство, прежде всего в сферу образования, патриотического воспитания, профессиональной деятельности. В результате судебных заседаний было неоспоримо доказано, что такие преступления ни что иное как преднамеренный геноцид советского народа, всех его национальных, этнических и расовых групп, всего нашего многонационального народа.

Программа форума в Гатчине

Презентация форума в Гатчине

Другие новости
14 Июня 2024

Проект «Педагогическое телевидение» подводит итоги работы за год 

В 2023 году проект стал победителем конкурса «Росмолодёжь.Гранты» для физических лиц. И начался год плодотворной работы. За это время в общей совокупности было снято более двух десятков сюжетов.

Подробнее
14 Июня 2024

В БГПУ проведена государственная итоговая аттестация в формате демонстрационного экзамена

Впервые демонстрационные экзамены в нашем университете были проведены в 2023 году, но государственная итоговая аттестация в демонстрационном формате впервые проведена в этом июне.

Подробнее
14 Июня 2024

На «Всемирные игры дружбы» нужны волонтёры

По итогам отбора в волонтерский корпус войдут более 7,5 тысяч добровольцев, каждый из которых будет работать по  одному из 20 функциональных направлений: от аккредитации до медиа-сопровождения.

Подробнее