Новостная лента

Учитель будущего для новой школы России
24 Октября 2022

В Москве проходит конкурсный отбор вузов ДФО для участия в дальневосточном треке госпрограммы «Приоритет 2030».

Команды 20 дальневосточных университетов представляют свои программы развития на период до 2030 года. Подкомиссия ДФО определит вузы, которые получат ежегодные гранты от 50 миллионов рублей.

В ходе прямой трансляции вузы-кандидаты рассказывают о том, на какие цели они намерены направить финансирование в случае прохождения отбора.

Ректор БГПУ Вера Витальевна Щёкина рассказала, что университет планирует развивать работу по трансформации системы подготовки педагогических кадров.

«БГПУ - старейший педагогический вуз Дальнего Востока. Миссия нашего университета - подготовка педагогов для новой школы, формирование ядра научно-педагогического кластера. В рамках программы планируем реализовать стратегический проект „Учитель будущего для новой школы России“. Он предполагает модернизацию системы подготовки профессиональных кадров как главного инструмента формирования человеческого капитала Дальнего Востока. В результате БГПУ ожидает получить высокий уровень образовательных результатов: абитуриентов, ориентированных на обучение в вузах и сузах региона, а также выпускников, востребованных на местном рынке труда. Будет здорово, если будущие учителя смогут получить образование именно в нашем вузе».

Также, БГПУ планирует реализовать стратегичесий проект «Учитель будущего для новой школы России». Для этого вузу в рамках программы развития предстоит трансформация в ядро научно-педагогического кластера, способствующего росту экономического и социально-культурного потенциала региона.   
Модернизация системы подготовки профессиональных кадров как главного инструмента формирования человеческого капитала Дальнего Востока будет происходить через ответы на ключевые вызовы. В результате БГПУ ожидает получить высокий уровень образовательных результатов: абитуриентов, ориентированных на обучение в вузах и сузах региона, выпускников СПО и ВО, ориентированных на рынок труда региона.

БГПУ разработает модель «Открытое профессиональное будущее», которая предполагает  открытие программ Центра «Коллайдер профессионального развития» для старшеклассников; открытие Инкубатория молодежных стартапов «Профессиональный авангард»; модернизацию центров профессиональных практик (технологических и квази-практик) на площадках Агробиостанции; подготовку центра с оборудованием для WorldSkills и демо-экзамена для старшеклассников; выстраивание траектории нового образования в региональную систему образования; взаимодействие с зарубежными образовательными центрами; трансфер модели «Открытое профессиональное будущее».

Другие новости
28 Ноября 2023

БГПУ присоединился к Всероссийскому образовательному проекту «Разговор с учёным»

В рамках проекта 27 ноября  для школьников и студентов ЕГФ выступила заместитель директора по научной работе Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН

Подробнее
28 Ноября 2023

Амуризбирком проведет молодежные дебаты «Голос молодого избирателя особо ценен»

Студенты высших и средних учебных заведений области поспорят по важным вопросам выборного законодательства. Сбор заявок уже открыт

Подробнее
28 Ноября 2023

Итоги конкурса "Осень студенческая БГПУ- 2023"

24 ноября в зале БГПУ состоялся гала-концерт ежегодного творческого фестиваля

Подробнее