Новостная лента

Представители БГПУ приняли участие в Международном научно-практическом форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы»
9 Сентября 2021

Представители БГПУ – доцент Кафедры всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ, руководитель Научно-образовательного центра «Восток – Запад» Д.В. Кузнецов, студент ИФФ Марк Кушнарев и выпускница ИФФ Кристина Поливанова, - в составе делегации от Амурской области приняли участие в Международном научно-практическом форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы».

Форум, который прошёл 6-7 сентября в Хабаровске, собрал на своей площадке ведущих историков, юристов, общественников из России и других государств (Китай, Индия, Корея и др.).

Форум был приурочен к 75-летию Токийского процесса. В числе основных организаторов мероприятия – Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Правительство Хабаровского края, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ и другие.

Приветствие участникам и гостям форума направили Президент РФ В.В. Путин и Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров.

Кроме того, с приветствиями выступили Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв, а также Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Ведущим дискуссии на Пленарном заседании выступил заместитель директора Института государства и права РАН, сенатор Международной ассоциации прокуроров, заслуженный юрист Российской Федерации Александр Звягинцев.

Обсудить наиболее актуальные вопросы, связанные с изучением и популяризацией наследия Хабаровского процесса, участники мероприятия смогли в ходе второго дня форума.

7 сентября работали восемь тематических площадок: «Проект Без срока давности: Запад и Восток – история одной страны», «Историко- документальное наследие Хабаровского процесса», «Хабаровский процесс в системе национального и международного права», «Хабаровский процесс как ключевая точка исторической памяти в образовательном процессе высшей школы», «Хабаровский процесс в учебно-воспитательном пространстве педагогического вуза, колледжа, школы», «Роль и значение СМИ в репрезентации Хабаровского процесса», «Хабаровский процесс в музейном пространстве», «Бессмертный полк на страже исторической памяти: забытая правда о Хабаровском процессе».

На базе площадки «Бессмертный полк на страже исторической памяти: забытая правда о Хабаровском процессе» ООД «Бессмертный полк России» организовал в Хабаровске активную секционную работу своих активистов, ее название и девиз «Сохранив прошлое – защитим будущее!». В мероприятии приняли участие более 80 человек из 17 регионов России. Оно было посвящено обмену опытом между представителями региональных и местных отделений Бессмертного полка России и партнерских организаций – лучшими практиками в сфере патриотического воспитания.

Активно обсуждалось участие региональных отделений в федеральных проектах Бессмертного полка России, о создании и поддержании в надлежащем состоянии мемориалов воинской славы, проведении акций по увековечению памяти героев.

Гостем мероприятия стал эксперт Александр Яковлев – российский журналист, телеведущий, проректор Государственного академического университета гуманитарных наук Москвы. Он рассказал об особенностях подачи информации героико-патриотической направленности в социальных сетях: главное – обращаться на понятном аудитории языке с примерами, которые вызовут у читателей сопереживание.

Член Центрального штаба Бессмертного полка России МаринаОсиева провела деловую игру для участников мероприятия – поделившись на команды, они должны были ответить на непростые вопросы, которые связаны с их общественной деятельностью. Найденные решения помогут общественникам в реальной практике.

По итогам работы на площадке всем были вручены сертификаты участников.

В рамках форума также состоялось открытие выставки архивных документов «”Дальневосточный Нюрнберг”. Документальная летопись Хабаровского процесса». В состав экспозиции, размещённой в Доме официальных приёмов Правительства Хабаровского края, вошли рассекреченные архивные материалы судебного процесса над японскими военными преступниками. Документы представлены Центральным архивом ФСБ России в рамках проекта «Без срока давности». В частности, широкой аудитории впервые представлены документальные материалы о расположенном недалеко от Харбина лагере для русских «Хогоин» (в переводе на русский язык «Приют»), откуда пленников направляли в качестве подопытных в созданные на территории Маньчжурии японские военные подразделения — отряды № 731 и 100, занимавшиеся подготовкой бактериологической и химической войны.

В программу форума также вошла премьера документального фильма «Хабаровский процесс: Нюрнберг на Амуре».

С материалами Международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» можно ознакомиться по ссылкам:

https://xn--80aabgieomn8afgsnjq.xn--p1ai/khabarovsk#rec353298289

https://fessl.ru/mezhdunarodnyj-nauchno-prakticheskij-forum-khabarovskij-protsess

https://fessl.ru/materialy-foruma-khabarovskij-protsess-istoricheskoe-znachenie-i-sovremennye-vyzovy

https://fessl.ru/dalnevostochnyj-nyurnberg-dokumentalnaya-letopis-khabarovskogo-protsessa

Другие новости
27 Января 2022

Мифы и ложные представления о коронавирусной инфекции

Частые вопросы о COVID-19, на которые сложно найти ответы

Подробнее
27 Января 2022

«Влияние трансграничного положения на этно-культурные особенности Дальнего Востока России»

11 марта 2022 года приглашаем ученых, преподавателей, аспирантов, а также студенты магистратуры и бакалавриата  принять участие в панельной дискуссии, посвященной вопросам этно-культурных особенностей Дальнего Востока в исторической ретроспективе и перспективе.

Подробнее
27 Января 2022

Взяли серебро и бронзу!

Открытая международная Интернет-олимпиада по дисциплинам «Педагогика» и «Русский язык» принесла БГПУ серебряную и бронзовую медали. Наши студенты соперничали с 961 студентом из 104 вузов Российской Федерации, а также Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан.

Подробнее