Новостная лента

Отзыв преподавателя Даляньского университета иностранных языков о конкурсе "Русская весна в Харбине 2021"
29 Июня 2021

Здравствуйте, уважаемая Татьяна Павловна!

Ещё раз хочу сказать слова благодарности за организацию и проведение настоящего праздника для всех нас, изучающих и преподающих русский язык как иностранный. Замечательно, что вы придаёте такое большое значение и воспитываете серьёзное отношение к «несерьёзным» (как это принято считать) делам – пению, танцам, чтению стихов и разыгрыванию спектаклей. Мы все «сидим» на экзаменах - то готовимся к ним, то сдаём… Привыкли считать, что «экзамены» - вот самое главное и самое серьёзное дело. А ведь после окончания университета, когда пройдёт много лет, вспоминаться будут не экзамены, а… пение, танцы, чтение стихов и спектакли, которые мы обсуждали, репетировали и «проживали» все вместе.  Спасибо за редкую возможность жить в атмосфере творческого поиска и счастья!

Спасибо за человеческое неравнодушие, которое проявляется буквально во всём! И побывав на конкурсе лично в 2019 году, и поучаствовав в конкурсе этого 2021 года онлайн, я укрепилась во мнении: организаторы и члены жюри не только не будут равнодушны, но отнесутся с пониманием и найдут хоть капельку душевного тепла для каждого участника! Для КАЖДОГО! А нас двести пятьдесят! И у каждого свой характер, свои претензии, обиды, недопонимания и переживания, недомолвки, недоделки, наконец, белые кеды в паре с чёрным фраком. Какие запасы душевных сил нужно иметь, чтобы не сорваться, не нагрубить, не бросить всё… Атмосфера на конкурсе самая доброжелательная и тёплая! Одно из самых ярких впечатлений всей моей жизни – когда в 2019 году во время «Открытого микрофона» на сцену в самом конце вышли все желающие и пустились в безудержный пляс! Это было великолепно! Это было сделано по зову души и сердца! Это невозможно срежиссировать, поставить искусственно – к этому можно прийти только естественным путём – путём доброго, душевного, искреннего, внимательного отношения ко всем и к каждому! Я впервые на конкурсе, где царит такая атмосфера!

Очень приятно, что наши мнения и предложения встречают самую горячую поддержку. Это тоже не так часто случается, когда речь заходит о всевозможных конкурсах. Мне кажется, что те предложения, которые я описала в листке самоанализа в прошлый раз, были услышаны и поддержаны организаторами конкурса. И это тоже просто здорово! Здорово, что вы не создаёте видимость бурной деятельности, а по-настоящему работаете МНОГО, УПОРНО, ДЛЯ ЛЮДЕЙ! Разве мы, участники конкурса, имеем право «не расти» глядя на вас!

Конечно, чтобы внести конструктивные предложения и выразить своё окончательное мнение в этом году, нужно отсмотреть материал, познакомиться с оценками жюри, проникнуться атмосферой конкурсной программы. Интересно, что в этом году церемония закрытия для членов жюри и организаторов стала как бы церемонией открытия для нас – участников конкурса. Ведь именно вчера во время церемонии награждения мы познакомились с командами, которые принимали участие в конкурсе, узнали, какие были номинации, услышали мнение членов жюри. И теперь и нам не терпится посмотреть конкурсную программу!

Но два предложения я могу внести уже сейчас J

Про танец я могу говорить бесконечно! Именно благодаря вам я вернулась в танец… хотя думала, что это осталось где-то в далёком прошлом. И случилось невероятное! Именно благодаря вашему конкурсу (хотя мне хочется сказать уже «нашему конкурсу») в нашем Даляньском университете иностранных языков в Институте русского языка у студентов появилось большое желание танцевать русские танцы и играть спектакли на русском языке. Желание это настолько велико, что они сами пошли к Директору Института русского языка вносить свои предложения по введению нового факультативного курса на постоянной основе. Так что, возможно, в следующем семестре мы будем изучать русский язык не только сидя в аудитории, но и в танцевальном зале, и на театральной сцене!  А с результатами выступим перед вами в следующем году на очередном конкурсе «Русская весна в Харбине - 2022», накапливать идеи и готовиться к которому начинаем уже сегодня.

С уважением,

преподаватель Института русского языка

Даляньского университета иностранных языков

Таюрская Инна Вадимовна

 

PS. В прикреплении видео с тем, чего вам не хватило на этом конкурсе в онлайн режиме. J

даляньцы 1

даляньцы 2

Другие новости
27 Мая 2022

«Цветы жизни»

Подборка книг для тех, кто хочет научиться понимать ребёнка.

Подробнее
27 Мая 2022

«Продуктивные каникулы онлайн»

Сириус.курсы открывают летний набор учеников. Учиться зовут и школьников, и педагогов.

Подробнее
27 Мая 2022

Вышел новый выпуск газеты «За педагогические кадры Приамурья»

В настоящее время, каждый год для нас, это год перемен, а все перемены необходимо фиксировать, чтобы была возможность оценить тот или иной рост. Читайте подробнее о профессиональном и учебном росте студентов и преподавателей БГПУ в этом году.

Подробнее