Новостная лента

БЫЛ ВЕЧЕР, ЗВУЧАЛИ СТИХИ ( к поэтическому вечеру памяти первого амурского поэта Леонида Волкова)
21 Мая 2021

Что такое жизнь Поэта? Это всегда сражение с вечностью, а значит и с забвением. Стихи пишутся как послания будущим читателям, в надежде на сочувствие и понимание. И так ли уж необходимо ведать, кто написал стихотворение, профессиональный литератор или начинающий рифмоплёт. Когда его узнают, пробегут глазами по строчкам выкрика в вечность? Так ли уж важно, сегодня это случится или завтра, через год или через столетие?

Четырнадцатого мая я с супругой и дочерью, тоже выпускниками вуза, слушал со сцены Благовещенского педагогического университета обращение к себе давнего жителя и защитника нашего города Леонида Волкова. Он спрашивал через 121 год (а именно столько прошло со дня гибели казачьего офицера): «Вы слышите меня, потомки?»

Не знаю, как студенты, сидевшие в зале, но мне ощутимо казалось, что эти разные голоса –– юношеские и девичьи –– переложенные на буквенные звенья речи вдохи и выдохи человека и сейчас живущего. Так велика была сила поэтического наполнения того, что вливалось прямо в душу.

Даже жалобы поэта на негостеприимную Сибирь и погрязший в мещанской мелочности Благовещенск не возмущали, а заставляли сопереживать. Зато видел Волков те же закаты и рассветы над Амуром и Зеей. Слышал те же голоса перелётных птиц, для которых Приамурье дом родной.

Порой волнение захлёстывало чтецов, эмоции сдавливали горло –– и некоторые умолкали, поддерживаемые сочувственными аплодисментами зрителей. Костюмы возвращали нас в девятнадцатый век. Веяло чем-то слегка столичным, чуток условным. Всё ждал, когда кто-то из ребят появится на сцене в казачьей форме или с каким-либо элементом её –– фуражкой или саблей. И слава богу не дождался, потому что в финале поэтического спектакля, созданного студенческим театром, на сцену вышел самый настоящий казак, в папахе и прочих казачьих доспехах –– товарищ атамана Амурского казачьего общества, хорунжий Виктор Лесков. И взволнованно воззвал к нам помнить и ценить творчество Леонида Волкова, хранить память о нём.

В финале читала стихи создательница спектакля прелестная Ирочка Пестерева. Как всегда проникновенно и вдумчиво. Её артисты сделали вечер запоминающимся. А мне подумалось: кем ты станешь, выпускница университета Ира, чему посвятишь свой талант? Ты ведь так славно читала раньше стихи Фёдора Чудакова, других амурских поэтов –– былых и нынешних времён. Вот и о Леониде Волкове нам напомнила.

И звучали в душе строки романса на стихи Волкова «Перестаньте играть!.. Эта сила огня…», о которых упоминала в своём романе «Заслон» амурская писательница Любовь Антонова:

«Новый же город рос себе да рос. К началу двадцатого столетия были в нём церкви и школы и был первый поэт, казачий офицер Леонид Волков, посвятивший Благовещенску песню, которую пели все, от мала до велика, не слишком задумываясь над значением слов:

Перестаньте играть...

В этой дикой стране

Непонятны такие мотивы.

Здесь под снегом глубоким,

В глухой тишине,

Замирают святые порывы...»

 

Считалось, что музыка романса утеряна со временем. Но «дедушка амурского рока» Евгений Ерёмин, выступив композитором, сотворил чудо. Вдвоём с гитаристом Дмитрием Гаврилюком он буквально на наших глазах воскресил утерянную мелодию. Не улыбайтесь, такое бывает! И романсный джем, увенчанный в финале рокерскими переливами гитар, подтвердил главное –– музыка не умирает. Её рождает жизнь Поэта, которая и есть сама музыка.

Было слегка грустно. Я подошёл к группе студентов, только что сошедших со сцены к профессору Александру Урманову. Присоединился к его поздравлениям. Пожелал тёплого и бесковидного лета. Захотел было прочитать своё стихотворение, посвящённое памяти другого известного, ныне мало вспоминаемого амурского поэта. Но осёкся и замолчал. Что-то остановило меня.

Сейчас, когда минули сутки и улеглось волнение прошедшего вечера, я вам напомню это имя. Прочитайте и сделайте выводы, какими бы трудными они ни были.

 

    ПАМЯТИ ИГОРЯ ЕРЁМИНА

 

Поэты умирают точно в срок.

О краткости их жизни зря скорбим мы,

А прокляты, безвестны, нелюбимы ––

Так это нам, живущим, всем упрёк.

Поэты не уходят в никуда:

В родную землю лягут, словно зёрна,

Храня зародыш бытия упорно,

Не поддаваясь тлену никогда.

И в той глуби, во мраке том глухом

Я ощутил подспудное движенье.

Поэты умирают, но служенье

Добру и свету –– мы за них несём.

 

Хотел было поставить на этом точку. Но вспомнил ушедших от нас других поэтов. Они были прекрасны каждый по-своему. И оказалось, что их на моей памяти немало. Я только перечислю некоторых из них. По мере ухода… Игорь Ерёмин (1934–1983). Виктор Яганов (1942–2000). Светлана Борзунова (1951–2006). Николай Фотьев (1927–2009). Станислав Повный (1935–2012). Тамара Шульга (1949–2014). Олег Маслов (1932–2015).

Время, не гони лошадей, прерви сей скорбный список!

Каждый из них создал свой образный мир. Влил в строчки обертоны неповторимой интонации. Мы читали друг другу новые стихи. Поощряли добрым словом. Не рвались с налёта критиковать. Берегли ранимые сердца.

Заметьте, никого из прозаиков я не упомянул. А их было немало. И были они самородного таланта люди. Но об этом в другой раз.

Так долго я живу…

 

Поэт Игорь Игнатенко, член Союза писателей России

 

Другие новости
22 Июля 2021

Всероссийский конкурс мотиваторов и видеороликов «Герои, живущие рядом»

В рамках реализации Всероссийского проекта «Эстафета поколений – эстафета трудовой доблести» в период с июля 2021 года по февраль 2022 года планируется проведение VI Всероссийского конкурса мотиваторов и видеороликов «Герои, живущие рядом».

Подробнее
16 Июля 2021

Образовательный кредит с государственной поддержкой

Рады сообщить, что в рамках программы государственной поддержки образовательного кредитования студенты и абитуриенты БГПУ могут получать образовательные кредиты на льготных условиях.

Подробнее
15 Июля 2021

Всероссийский конкурс "Золотые Имена Высшей школы"

Конкурс направлен на повышение статуса профессии преподавателя высшей школы и поощрение победителей публичным статусом и наградой «Золотое Имя Высшей Школы» с размещением информации о победителях на порталах ВУЗов, в книге почета «Золотые Имена Высшей Школы», продвижение победителей и их методик в дальнейшем на радио и телевидении, в печатных изданиях и газетах, на профильных порталах и в социальных сетях.

Подробнее