Традиции и новаторство. Качество, проверенное временем

Новостная лента

Литературный вечер «Плачет над городом звон колокольный…»
17 Мая 2021

14 мая в актовом зале БГПУ состоялся литературный вечер (спектакль)  «Плачет над городом звон колокольный…», посвящённый 150-летию со дня рождения и 120-летию с момента гибели первого амурского поэта, сотника Амурского казачьего полка Леонида Волкова. Мероприятие также было приурочено к 165-летию Благовещенска и 120-летию присвоения имени героически погибшего поэта казачьему хутору (ныне – село Волково Благовещенского района).

Идейный вдохновитель мероприятия – доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой русского языка и литературы БГПУ А.В. Урманов, автор многочисленных работ о литературной жизни Приамурья. Спектакль подготовлен силами Студенческого театра БГПУ под руководством Ирины Пестеревой (5 курс историко-филологического факультета).

Леонид Петрович Волков (1870–1900) – по оценке основателя литературного краеведения Приамурья А.В. Лосева, «первый амурский поэт», первый не только по времени, но и по значимости, по таланту. На рубеже XIX–XX столетий на Дальнем Востоке он был едва ли не самым ярким лириком – поэтом не только регионального, но и общенационального масштаба. Однако в силу идеологических причин (погиб за «веру, царя и самодержавное отчество») в течение более века Волков был предан почти полному забвению, книги его с 1902 г. не издавались, могила на военном кладбище Благовещенска утрачена.

Цель вечера – возвращение в современное культурное пространство имени и творческого наследия Л. Волкова. Участники спектакля читали его стихи, вспоминали о его судьбе, размышляли об актуальности его произведений, разыгрывали сценки. На вечере звучала живая музыка: фортепиано и скрипка аккомпанировали исполнителям, что погружало зрителей в атмосферу конца XIX столетия. В рамках поэтического вечера состоялось возвращение знаменитого романса на стихи Леонида Волкова «Перестаньте играть, эта сила огня…». Это произведение пользовалось большой любовью современников поэта, но впоследствии его мелодия была утрачена. Известный амурский поэт и музыкант Евгений Ерёмин презентовал слушателям новое прочтение старинного романса.

В зрительном зале, помимо студентов и преподавателей БГПУ, было немало гостей – выпускников прошлых лет, известных писателей, журналистов, сотрудников библиотек и музеев, школьных учителей, студентов благовещенских высших и средних специальных учебных заведений, представителей амурского казачества, обычных любителей поэтического слова.

Несмотря на волнение исполнителей, Студенческий театр с блеском справился со своей задачей. Необыкновенно возвышенная, трогательная атмосфера, царившая на сцене и в зрительном зале, убедила всех присутствующих, что поэзия Леонида Волкова жива, способна вызывать душевный отклик у сегодняшних читателей, а потому имя поэта, его творческое наследие должны более ощутимо присутствовать в современном культурном пространстве города и области.

 

Другие новости
18 Августа 2022

Студенты БГПУ участники  всероссийского молодёжного историко-культурного форума «Истоки»

С 8 по 13 августа 2022 года  студенты 4 курса историко-филологического факультета Очкуров Никита и Пустоленко Станислав приняли участие в «Школе исследователей» в рамках всероссийского молодёжного историко-культурного форума «Истоки» и Международной летней исторической школе «Военная история Северо-Запада России» в городе Печоры, Псковской области. 

Подробнее
17 Августа 2022

Роспотребнадзор рекомендовал масочный режим в регионах с высокой заболеваемостью ковидом

Роспотребнадзор рекомендует ношение масок в общественных местах в регионах, где недельный показатель заболеваемости ковидом превышает 50 случаев на 100 тыс. жителей. 

Подробнее
16 Августа 2022

6 родительских ошибок, которые подрывают доверие ребенка

Детский и подростковый психолог Алёна Мартемьянова  рассказывает, какие ошибки при уходе и возвращении домой совершают родители и что нужно делать, чтобы сохранить взаимопонимание и хорошие отношения с ребенком.

Подробнее