Новостная лента

XI ежегодная Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества»
14 Мая 2021

11–12 мая на базе БГПУ прошла XI ежегодная Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества». За 11 лет проведения конференция превратилась в важную дискуссионную площадку, объединяющую исследователей в сфере гуманитарных наук из России, Китая и сопредельных стран.

Организаторами конференции традиционно выступают Благовещенский государственный педагогический университет и Хэйхэский университет.  

В этом году пленарное заседание и работа в секциях прошли параллельно в Благовещенске (РФ) и Хэйхэ (КНР). Ученые обсудили актуальные проблемы в гибридном формате: очно и в режиме видеоконференции. Сквозной темой пленарного заседания и последовавших секций стало устойчивое развитие и международное сотрудничество в условиях пандемии. Участие в работе конференции приняли представители крупнейших научных и образовательных центров Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока, а также китайские специалисты из научных центров Пекина, Шанхая и Харбина.

Конференция открылась с приветственных слов проректора по науке БГПУ Барбарича Александра Александровича и проректора по науке Хэйхэского университета Сунь Сицюаня. Также с приветственными словами к участникам конференции выступили представитель МИД РФ в г. Благовещенске Григорьев Дмитрий Анатольевич, заместитель председателя Союза работников общественных наук провинции Хэйлунцзян Ван Хунюй, председатель комитета Законодательного собрания Амурской области Тюхаев Евгений Анатольевич, первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Киреева Екатерина Петровна, заместитель мэра г. Благовещенска Хопатько Виктория Андреевна, представитель Фонда Горчакова Горбунов Андрей Олегович.

На пленарном заседании выступил Алексей Александрович Маслов, директор Института Дальнего Востока РАН, в ходе своего выступления он подчеркнул, что Китай успешно справился с последствиями пандемии и оказался в числе тех стран, которые смогли сохранить экономический рост.

Гуань Гуйхай, исполнительный вице-президент Института международных исследований, директор Центра современных российских исследований Пекинского университета (КНР) и ряд его коллег отметили недостаточную проработанность части российско-китайских проектов, а также экономического сотрудничества, например, в сельскохозяйственной сфере.

Лексютина Яна Валерьевна, профессор Санкт-Петербургского государственного университета в своём выступлении отметила рост экспорта российской сельхозпродукции в Китай.

Зуенко Иван Юрьевич, научный сотрудник отдела китайских исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДО РАН в своём выступлении осветил дальневосточный опыт торгово-экономического сотрудничества с Китаем.

В общей сложности свои доклады на конференцию прислали около 150 авторов со всей России, а также из Китая, Польши и Вьетнама.

В рамках конференции гости также посетили международный автомобильный мост через Амур.

Другие новости
22 Июля 2021

Всероссийский конкурс мотиваторов и видеороликов «Герои, живущие рядом»

В рамках реализации Всероссийского проекта «Эстафета поколений – эстафета трудовой доблести» в период с июля 2021 года по февраль 2022 года планируется проведение VI Всероссийского конкурса мотиваторов и видеороликов «Герои, живущие рядом».

Подробнее
16 Июля 2021

Образовательный кредит с государственной поддержкой

Рады сообщить, что в рамках программы государственной поддержки образовательного кредитования студенты и абитуриенты БГПУ могут получать образовательные кредиты на льготных условиях.

Подробнее
15 Июля 2021

Всероссийский конкурс "Золотые Имена Высшей школы"

Конкурс направлен на повышение статуса профессии преподавателя высшей школы и поощрение победителей публичным статусом и наградой «Золотое Имя Высшей Школы» с размещением информации о победителях на порталах ВУЗов, в книге почета «Золотые Имена Высшей Школы», продвижение победителей и их методик в дальнейшем на радио и телевидении, в печатных изданиях и газетах, на профильных порталах и в социальных сетях.

Подробнее