БГПУ

Новостная лента

Команда БГПУ прошла квалификационный отбор в конкурсе ФПИ
8 Сентября 2017

В Фонде перспективных исследований подвели итоги квалификационного (первого) этапа открытого конкурса лучших решений по разработке программного обеспечения автономного управления антропоморфным роботом. Из более 40 команд, приславших заявки на конкурс, квалификационный этап успешно прошли 14.

Команда Благовещенского государственного педагогического университета (Антонов А.А., Коломыцын Е.А., Семочкин А.Н., Слепцов Д.А.) прошла в следующий этап конкурса сразу по всем четырем номинациям: тонкая моторика манипуляторов и захватов, тонкая моторика манипуляторов, действия на складе, полоса препятствий. 

Участники первого этапа конкурса выполняли задания в виртуальной среде 3D симулятора, предоставленного фондом. Команды должны были на основе описания протокола управления роботом разработать или адаптировать имеющееся у них программное обеспечение для решения задач конкурса.

На следующем этапе конкурса (до 29 декабря 2017 года), участникам конкурса предстоит написать программы для выполнения человекоподобным роботом заданных 8 действий, из которых первое, выполненное в ходе квалификационного этапа, будет учтено в финальном зачете.

Победители конкурса получат право на заключение с Фондом перспективных исследований соглашения о сотрудничестве в сфере разработки программного обеспечения для автономных робототехнических платформ.

Робот Федор, или FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), создан инженерами НПО «Андроидная техника». Он способен, в частности, повторять движения оператора, передавать видео- и аудиосигналы, а также поднимать грузы до 10 килограммов. FEDOR также может работать в условиях открытого космоса.

В июле сообщалось, что Федор стал первым в мире роботом, который смог сесть на шпагат, он является единственным в мире роботом, который может смотреть вверх и вниз, поднимая и опуская голову.

Конкурс призван стимулировать разработку программного обеспечения, позволяющего роботу принимать решения и выполнять задачи автономно, без участия человека.

Другие новости
19 Июля 2024

XII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ

Студентка 2 курса историко-филологического факультета стала участницей XII Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ.

Подробнее
18 Июля 2024

Лагерь студенческого актива БГПУ «Авангард – стройка века!»

С 3 по 12 июля, по традиции актива нашего университета, состоялась выездная образовательная смена для самых ярких и творческих студентов педагогического.

Подробнее
18 Июля 2024

Победители конкурса Твой ход

Студентки БГПУ стали победителями Всероссийского конкурса Твой ход по треку «Первопроходец».

Подробнее