Новостная лента

Произведение профессора БГПУ выдвинуто на соискание литературной премии
17 Марта 2017

    Книга «Берега моей реки» (Благовещенск, 2015) профессора кафедры русского языка и литературы БГПУ, доктора филологических наук Гульчеры Вахобовны Быковой выдвинута на соискание литературной премии им. Леонида Завальнюка в номинации «Творческая зрелость».
    В своем отзыве писатель, редактор, издатель Владислав Лецик отметил: "В Положении о премии имени Леонида Завальнюка сказано: «Премия может присуждаться за общий вклад в культуру Приамурья…»
    Трудно переоценить тот вклад, который внесла в культуру Приамурья, да и России в целом, Гульчера Вахобовна Быкова - доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН, директор Центра лингвистики и межкультурной коммуникации БГПУ, чьё имя внесено в ряд российских и региональных энциклопедий. Личный фонд профессора Быковой в Государственном архиве Амурской области насчитывает около полутысячи уникальных единиц хранения. Под её руководством проведено восемь научно-исследовательских экспедиций в эвенкийских сёлах приамурского Севера, в результате чего созданы диалектные словари трёх говоров языка эвенков Амурской области. Умирающий, исчезающий из живого употребления язык фактически спасён для российской и мировой науки. Это ли не заслуга?
    Однако Быкова не только замечательный учёный, но и талантливый писатель.
    Мне уже приходилось говорить об огромном успехе у амурских (и не только!) читателей первой её книги - романа в рассказах «Ника из созвездия Козерога», изданного в 2012 году. Но вот вышел сборник прозы «Берега моей реки» - и история повторяется. На эту книжку также выстраиваются очереди в библиотеках, её передают из рук в руки.
    Успех не случаен. Людям нужен глоток свежего воздуха, и автор даёт им сделать этот глоток. Вещи, включённые в книгу «Берега моей реки» - рассказы, эссе, повесть о приамурской деревне, - написаны великолепным языком. Сюжеты увлекательны, интонация повествования искренняя, и читатель невольно откликается на эту искренность, напряжённо и сочувственно следя за судьбами героев. Жизненные ситуации современны и достоверны, характеры узнаваемы, описания природы ярки и динамичны. Проза Быковой буквально заражает вас восторженным и благодарным восприятием жизни, неукротимой верой в победу добра и справедливости.
    Считаю, что книга «Берега моей реки» и её автор Гульчера Быкова достойны быть представленными к премии имени Леонида Завальнюка".

Другие новости
23 Мая 2024

XIV-я Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества»

 Конференция посвящена актуальным проблемам развития и взаимодействия Российской Федерации и Китайской Народной Республики на современном этапе в социально-экономической, политической, научной, образовательной и культурной сферах.

Подробнее
23 Мая 2024

VI Международный химический диктант «Химия вокруг нас» 

Главной площадкой для проведения химического диктанта в Благовещенске традиционно стал Благовещенский государственный педагогический университет, который собрал 54 участника в возрасте от 18 до 45 лет.

Подробнее