Новостная лента

Стихи Бодлера прозвучали по-французски, по-английски, по-украински и по-русски!
16 Марта 2016

    Второй день Недели зарубежной литературы-2016 порадовал нас погружением в атмосферу прекрасной поэзии и блестящими выступлениями участников.
    Конкурс декламационного мастерства, посвящённый французскому поэту Шарлю Бодлеру, прошёл 15 марта в 111 аудитории БГПУ. В конкурсе принимали участие и школьники, и студенты, и курсанты. Самой юной участницей была первоклассница Гим-назии № 25 Артемчук Василиса.
    Проникновенные выступления конкурсантов вызывали не просто аплодисменты, но бурные, искренние рукоплескания благодарных слушателей. Почти пятьдесят участников смогли представить своё понимание поэзии Ш. Бодлера и показать своеобразие французской лирики. В этом помогали и подготовленные конкурсантами музыкально-художественные композиции, и умение создать яркие сценические образы.
    Благодаря выступлениям школьницы из Лицея № 6 и курсантов ДВОКУ поэзия Шарля Бодлера прозвучала на языке оригинала. Это завораживало и волновало! Прочитанные на родном поэту языке стихотворения помогли перенестись нам, зрителям, во времена создания этих произведений, – ведь именно в таком виде они выходили из-под пера автора, именно так их читал сам Шарль Бодлер.      Некоторые курсанты читали стихотворения на французском, а затем на русском языках, облегчая зрителям понимание текста и показывая особенности русского перевода.
А затем богатства поэзии французского новатора раскрылись на русском языке благодаря талантливым выступлениям школьников из Лицеев БГПУ, АмГУ и Лицея № 6, Гимназии № 1, школ № 5 и 11, курсантов ДВОКУ, студентов БГПУ, филиала Финуниверситета и Амурского колледжа искусств и культуры.
    В завершение конкурса студентка педуниверситета Татьяна Ярушина прочитала стихотворение Бодлера на украинском языке, а вслед за ней ученица Лицея БГПУ Юлия Кухаренко представила поэта в звучании трех языков – французского, английского, русского.
    Выступления конкурсантов оценило жюри, в состав которого вошли Наталья Владимировна Киреева, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы БГПУ, Ольга Николаевна Кухаренко, кандидат филологических наук, доцент кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ и Виктория Викторовна Соломеник, главный библиотекарь отдела обслуживания Амурской областной научной библиотеки им. Н.Н. Муравьёва-Амурского.
    Итоги конкурса станут известны на церемонии Закрытия НЗЛ-2016 в пятницу 18 марта в 15.00 в актовом зале БГПУ.

Другие новости
15 Апреля 2024

Итоги олимпиада по немецкому языку для школьников

 

На базе БГПУ по инициативе преподавателей-германистов кафедры романо-германских и восточных языков состоялась Городская олимпиада по немецкому языку среди учащихся общеобразовательных школ, посвящённая Году семьи в России. 

Подробнее
15 Апреля 2024

Итоги конкурса переводов

Поздравляем победителей конкурса переводов «Frühlingspoesie»!

Подробнее
15 Апреля 2024

Итоги заочного тура!

Конкурсная комиссия подвела итоги заочного тура смотра-конкурса на лучшую комнату студенческого общежития.

Подробнее