Новостная лента

Немецкое Рождество на факультете иностранных языков
31 Декабря 2015

    Праздник Рождества по-немецки (Deutsche Weihnachten) – пожалуй, одна из самых давних традиций на инфаке, которой, как правило, завершается первый семестр. Но каждый год он дарит его организаторам, участникам и гостям новые приятные эмоции и мгновения.
    Вот и в этот раз все снова оказались на самом настоящем рождественском вечере, с сюрпризами и неожиданными перевоплощениями, подарками и угощениями.
    По сложившейся традиции, всё началось с подведения итогов уходящего года. 2015 год стал для германистов инфака особым, многократно юбилейным: кроме юбилеев университета и факультета, они отметили 60-летний юбилей преподавания немецкого языка в БГПУ и выход пятого, юбилейного, номера немецкоязычного журнала «Deutsch weltweit».
    Студенческие группы и наиболее отличившиеся студенты получили заслуженные награды за участие в Дне немецкого языка. Особый приз получила самая активная читательница и автор многих заметок журнала «Deutsch weltweit» Д. Стрельцова.
    Каждая студенческая группа презентовала свой рождественский стол, украшенный на немецкий манер свечами, рождественскими венками, пирамидами, фигурками героев Рождества и праздничными блюдами.
    А потом наступило самое настоящее Рождество, с костюмированными персонажами, песнями, весёлыми сценками и розыгрышами. 1 курс весело спел «Jingle bells» на немецком языке.         Третьекурсники, взявшись за руки, водили дружный хоровод вокруг нарядной маленькой ёлочки и пели ей «O, Tannenbaum! O, Tannenbaum!» Студенты 4 курса рассказали о смысле Рождества, нарисовав красочный постер и напомнив всем самую рождественскую мелодию – «Stille Nacht» («Тихая ночь»), студенты 2 курса показали видео собственной режиссуры «Верите ли вы в Санта-Клауса?». Конечно же, все с удовольствием поверили и в Санта-Клауса, и в волшебство Рождества.
    Праздник получился необыкновенно радостным и светлым. В первую очередь, это был большой творческий успех его ведущих – пятикурсников. В основу своего немецкоязычного сценария они положили интерпретацию американского фильма «Один дома».
    В этот сценарий удачно вписалось и традиционное поздравление преподавателей-германистов. Е.А. Иващик пожелала всем присутствующим творчества и успехов во всех делах, упомянув важность сохранения традиций факультета, связанных с немецким языком. Потом на праздник «явились» великие немцы из разных исторических эпох – реформатор-гуманист Мартин Лютер, поэт и просветитель Иоганн Вольфганг Гёте, «железный канцлер» Отто фон Бисмарк. К каждому из них обращалась руководитель секции немецкого языка Н.А. Ольхова с просьбой разрешить издание журнала «Deutsch weltweit». Наконец, она «добралась» до Москвы и получила там необходимый сертификат из рук одного ну очень высокопоставленного лица. Так, в необычной, остроумной ретроспективе, была подчёркнута значимость немецкоязычного журнала для популяризации немецкого языка и немецкой культуры в нашем регионе.
    Большое спасибо всем германистам – студентам и преподавателям – за создание волшебной, тёплой и позитивной атмосферы.

Другие новости
12 Апреля 2024

 Приглашение на Межокружной медиафорум «Голоса педвузов»

В Красноярске с 17 по 20 мая 2024 года пройдет межокружной медиафорум «Голоса педвузов»

Подробнее
11 Апреля 2024

Неделя математики

С 15 по 19 апреля 2024 г. на физико-математическом факультете проводится неделя математики. Приглашаются все желающие принять участие!

Подробнее
11 Апреля 2024

Конкурс на замещение вакантных должностей 

БГПУ объявляет конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников

Подробнее