Новостная лента

Мир, где нет чужих - 2015
22 Октября 2015

    14-18 октября 2015 г. БГПУ, Хэйхэский университет, АРОО ЦСМИ «Всегда рядом» провели международный слет молодежи "Мир, где нет чужих", который был приурочен к 70-летию Победы во Второй мировой войне и 85-летию Благовещенского государственного педагогического университета.

     14 октября прошла регистрация российских участников Слета, которые сразу поехали в КНР. Китайские организаторы подготовили очень насыщенную программу. После заселения делегаций в гостиницу все участники отправились в центральный корпус Хэйхэского университета, где прошло открытие фотовыставки «Наша общая Победа». Общая тематика выставки фотографий была посвящена 70-летию Победы над фашизмом и японскими захватчиками. В Выставке принимали участие как профессиональные, так и непрофессиональные фотографы. Из более 400 представленных художественных и документальных фотографий организаторами были отобраны 180 самых ярких и содержательных, именно они и были размещены на специальных стендах, установленных на галерее второго этажа центрального корпуса Хэйхэского университета. Официальная церемония открытия состоялось в торжественной обстановке. От российской делегации присутствовали проректор по ДПО БГПУ Киреев А.А., начальник УМОиС БГПУ Кухаренко Н.В., доцент КИРСИД, к.и.н, Друзяка А.В., а также Дюмин А.В., заместитель министра внутренней и информационной политики Амурской области, с китайской стороны – представители администрации Хэйхэского университета. Ведущие церемонии поздравили всех присутствующих с открытием выставки, обозначили важность для наших стран выбранной темы, а официальной делегации предложили вручить сертификаты участникам фотоконкурса и разрезать символическую красную ленточку.

    На концерте-открытии Слета «Мир, где нет чужих» на сцену вышли как российские, так и китайские творческие коллективы. С приветственной речью выступил Дюмин А.В., заместитель министра внутренней и информационной политики Амурской области: «Знаменательно, что слёт проходит в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой… Победа в войне, дальнейшее развитие добрососедства, сегодняшнее сотрудничество во всех сферах экономики, культуры, безопасности – все это объединяет наши народы, дает нам уверенность в том, что дружба между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией имеет большое будущее! И молодёжный слет, который проводится уже в шестой раз – служит укреплению этой дружбы".

    От администрации БГПУ официально открыл Слет проректор по дополнительному профессиональному образованию Алексей Александрович Киреев. Он вручил Цао Байин, секретарю партийного комитета Хэйхэского университета, подарок, символизирующий русскую народную культуру. Завершился день «Вечером дружбы», который удался на славу. Китайские творческие коллективы показали свое мастерство, а русские студенты, которые учатся в Хэйхэском университете, провели веселые конкурсы и игры на сплочение.

    15 октября был одним из самых насыщенных дней, в первой половине которого участникам Слета предложили выбрать, на какое мероприятие пойти.

    Одна группа отправилась на набережную Амура в парк Ван Су, где проходила ставшая традиционной акция «Мы помним». Ребята возложили венки на памятник, по китайской традиции сделали уборку. Российские участники отметили, что руководство города Хэйхэ очень заботится об этом памятном месте, так как по сравнению с прошлым годом здесь появились новые дорожки и мемориал с фамилиями погибших советских воинов. Завершилась церемония запуском в небо белых шаров. С тожественной речью от Российской делегации выступили Друзяка А.В, к.и.н., доцент кафедры истории России и специальных исторических дисциплин, и Степанова Ульяна, студентка 2 курса историко-филологического факультета.

    Вторая группа участников Слета принимала участие в научно-практической конференции «Молодёжь мира - шаг навстречу», которая работала по четырем направлениям. Традиционно в секциях были выбраны лучшие доклады.

    I место в секции «Китайско-российское молодежное сотрудничество» заняла студентка 4 курса историко-филологического факультета БГПУ Зверева Елена. II место в секции «Историческое наследие молодежи» завоевала Кушнарева Анастасия, студентка 3 курса историко-филологического факультета БГПУ. II место в секции «Национальные культуры стран» заняла Вальченко Виктория, студентка 4 курса историко-филологического факультета БГПУ. III место в секции «Социально-значимая волонтерская деятельность молодёжи» заняла Пиллер Ольга, студентка 4 курса историко-филологического факультета БГПУ.

    Третья группа участников посетила игровую площадку «Молодежный miks».

    У руководителей делегаций и представителей администрации БГПУ и Хэйхэского университета была запланирована своя программа. Они встретились на круглом столе «Воспитание гражданственности и патриотизма у молодежи в векторе развития сотрудничества Китая и России». Обмен опытом оказался весьма полезным. Преподаватели БГПУ рассказали о практике организации патриотической работы в вузе и в России в целом, а китайские коллеги поведали о патриотической работе на аудиторных занятиях.

    Вечерняя программа позволила участникам Слета познакомиться с китайской культурой. Были представлены мастер-классы по приготовлению китайских пельменей, изготовлению керамических изделий, работа с нитками, каллиграфии, вырезанию из дерева и многое другое.

    16 октября для делегаций была проведена экскурсия по городу Хэйхэ «Современный Хэйхэ – город русско-китайской дружбы», участники посетили памятник Пушкину на торговой улице, ряд других объектов.

    После обеда делегации отправились в Россию.

    В российской части слета все гости проживали на туристической базе «Мухинка». Команда студентов факультета физической культуры и спорта БГПУ под руководством Яворской Е.Е., к.п.н., доцента кафедры физического воспитания и спорта, и корпус волонтеров БГПУ подготовили для китайской делегации встречу в виде русской ярмарки с гармонью, медведем, баранками и пирогами, а также русскими песнями и плясками. Позже всех ждала спортивно-игровая площадка «Друг вокруг», а также визитки команд-участниц.

    17 октября прошел конкурс социальных и культурных проектов, призванный стимулировать гражданскую активность молодежи и обменяться опытом разработки и реализации молодежных проектов. Участники презентовали свои успешные социальные практики. Всего было презентовано 19 проектов. Эксперты конкурса проектов - Орлова Жаккелина, председатель Общественной организации «Амурский областной союз женщин», сопредседатель регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт "За Россию"», доверенное лицо президента России; Орлов Сергей, заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области; Лунькова Екатерина, председатель комиссии Общественной палаты Амурской области по поддержке гражданского общества; Гергард Юлия главный специалист отдела по делам молодежи министерства внутренней и информационной политики правительства Амурской области.

    После конкурса все отправились на мастер-классы. В этом году участники изготавливали обереговую куклу «Кормилка», разрисовывали матрешек своими руками, создавали ленточки в стиле российского и китайского флагов, пробовали рисовать в студии масляной живописи «Со-Творение», пели и танцевали на мастер-классе «Игровой фольклор», познакомились с искусством китайской каллиграфии.

    Международный молодёжный слет «Мир, где нет чужих» помог сдружится людям из разных городов и разных стран. Большую роль в этом сыграл «Арт-этаж», который собрал не только участников Слета, но и гостей, желающих посмотреть изнутри на то, что же это такое «Мир, где нет чужих». В холле первого этажа центрального корпуса БГПУ работало 15 площадок: «Секреты китайской кухни» (дегустация и приготовление традиционных китайских пельменей), «Кулинарная традиция» (приготовление и дегустация русских блинов); «Музыкальная гостиная» (игра на традиционных китайских музыкальных инструментах, исполнение русских песен ансамблем "Русь" БГПУ), «Сувенирные мини валенки» (изготовление валенок в технике валяния), «Русский платок» (создание платков в технике печатание), «Волшебные узелки» (плетение китайских узелков «на счастье»), «Гунфу Ча» (китайская чайная церемония), «Тряпичная кукла «Зайчик на пальчик» и «Птичка», ручное ткачество, бумаготворчество, вырезание из бумаги, каллиграфия, ушу, китайский массаж.

    После двухчасового свободного общения состоялась церемония закрытия слета «Мир, где нет чужих». На торжественном концерте ректор БГПУ, профессор Андрей Васильевич Лейфа отметил, что «международный слет стал доброй традицией одним из значимых и ярких событий в жизни студенчества России и Китая. Принимая у себя в гостях молодых, целеустремленных, талантливых и энергичных молодых людей, мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и долгую дружбу».

    Ректор БГПУ вручил победителям конкурса социальных и культурных проектов дипломы и подарки:

в номинации «Лучший международный проект» - Ли Яжу, Чжэн Хунян, Ян Юефэн, Чжан Вэйчао, Юй Дунгэ, студенты Хэйхэского университета, с проектом «Первое проявление любви - это то чувство, с которым мы вместе взрослеем»;

в номинации «Лучшая концепция» - Риман Алексей, Голубничий Евгений, Гаркушов Данил, студенты БГПУ, с проектом «Радио: Волны ИПФ»;

в номинации «Лучший реализованный проект» - Косицына Вероника Анатольевна, студентка ДальГАУ, с проектом «Счастливая семья»; Савчук Анастасия Сергеевна, Румянцева Кристина Сергеевна, студентки БГПУ, с проектом «Пасхальные забавы».

    После завершения концерта участники отправились в Амурский областной краеведческий музей имени С.Г. Новикова-Даурского, где для них провели «Ночь в музее», а также интерактивное занятие «Русская изба».
    18 октября для делегаций была проведена экскурсия по городу «Современный Благовещенск – город русско-китайской дружбы».

 

Другие новости
12 Апреля 2024

 Приглашение на Межокружной медиафорум «Голоса педвузов»

В Красноярске с 17 по 20 мая 2024 года пройдет межокружной медиафорум «Голоса педвузов»

Подробнее
11 Апреля 2024

Неделя математики

С 15 по 19 апреля 2024 г. на физико-математическом факультете проводится неделя математики. Приглашаются все желающие принять участие!

Подробнее
11 Апреля 2024

Конкурс на замещение вакантных должностей 

БГПУ объявляет конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников

Подробнее