Новостная лента

«Мне русская речь как музыка»
14 Октября 2015

10-12 октября БГПУ  совместно с Хэйхэским университетом при поддержке фонда «Русский мир» провел V конкурсе русского языка как иностранного среди студентов вузов Северо-востока Китая и Дальнего Востока России «Мне русская речь как музыка». Конкурс прошел на базе Хэйхэского университета.  В этом году мероприятию оказал содействие губернатор Амурской области Александр Козлов. На открытии конкурса прозвучало приветственное слово от губернатора Амурской области.  Свое приветствие организаторам и участником конкурса направил исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.

В своем приветствии Владимир Кочин дал высокую оценку инициативам Благовещенского государственного педагогического университета и Хэйхэского университета, благодаря которым китайские студенты имеют возможность знакомиться с историей и современной жизнью России, постигать русскую словесность, погружаться в богатый мир русской культуры.

Специально на конкурс приехал атташе по культуре генерального консульства Российской Федерации в г. Шэньян Елена Мухлыгина. Она дала высокую оценку организации конкурса.

В юбилейном конкурсе русского языка соревновались вузы Харбина, Дацина, Цицикара, Хэйхэ, Муданьцзяна, Чанчуня и других китайских городов. Дальний Восток представляли БГПУ и АмГУ.

В жюри конкурса вошли как китайские, так и амурские эксперты: среди них директор Амурской областной научной библиотеки Наталья Долгорук, главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова, заведующая кафедрой русского языка как иностранного Наталья Каблукова и заведующая кафедрой филологического образования Анжелика Сергеева.

В первый день команды показывали визитки, в которых представляли свой вуз и рассказывали о себе. Во второй день китайские студенты инсценировали диалоги, читали скороговорки и отрывки произведений русских классиков.

Заключительным испытанием стал песенный конкурс, посвященный 70-летию Победы.  

По итогам всех испытаний победителями стали БГПУ и Хэйхэский университет. На втором месте АмГУ, Муданьцзянский педагогический университет и Харбинский научно-технический университет, третью строчку также поделили сразу несколько институтов КНР – Харбинский педагогический университет, Хэйлунцзянский университет, Цицикарский университет, Северо-восточный университет лесного хозяйства и Хэйлунцзянский институт иностранных языков. Харбинский педагогический университет также получил диплом за лучшее исполнение русской песни. Лучшее командное приветствие, по мнению жюри, было у команды Хэйхэского университета, в конкурсе речевого мастерства победил Муданьцзянский педагогический университет.

Команды БГПУ и Хэйхэского университета получили специальный приз от губернатора Амурской области – книги с произведениями поэтов Серебряного и Золотого века. 

12 октября, в заключительный день конкурса студенты Объединенного студенческого отряда БГПУ провели серию мастер-классов по русской культуре. В мастер-классах приняли участие более ста китайских студентов – членов команд китайских и российских вузов. 

Другие новости
15 Января 2021

ТЕСТ-ДРАЙВ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ

Благовещенский государственный педагогический университет приглашает старшеклассников 28 января 2021 г. на виртуальный День открытых дверей «Тест-драйв студенчества в БГПУ».

Подробнее
13 Января 2021

Олег Иванович Лапицкий стал победителем Международного профессионального конкурса

Организатором конкурса выступил Международный центр научного партнерства "Новая наука"

Подробнее