БГПУ

Новостная лента

Профессор Быкова Г.В. провела полевые исследования исчезающего языка орочонов
3 Сентября 2015

С 16 по 22 августа 2015 г. прошла экспедиция по гранту Фонда фундаментальных лингвистических исследований Российской Федерации «Полевые исследования исчезающих языков мира». Проект «Сохранение языка и культуры эвенков России и Китая», автором которого является доктор филологических наук, профессор, БГПУ Быкова Гульчера Вахобовна, был признан победителем Всероссийского конкурса.

Ученые БГПУ совместно с китайскими коллегами из Хэйхэского университета при участии ведущих тунгусоведов Российской Федерации осуществили фиксацию словарного материала эвенкийского языка, функционирующего на территории КНР, сбор звуковых образцов речи эвенков и орочонов Китая, видеосъёмки исторических, этнографических и социолингвистических данных для дальнейших научных исследований.

В составе экспедиции: Се Чуньхэ, профессор, заведующий Китайско-российским центром развития истории, культуры и общества приграничных государств Хэйхэского университета (г. Хэйхэ); Ян Лихуа, старший преподаватель Института международного образования Хэйхэского университета (г. Хэйхэ); Быкова Гульчера Вахобовна, д.ф.н., профессор, ведущий научный сотрудник Лаборатории лингвистики и коммуникации (г. Благовещенск); Берелтуева Д.М., доцент кафедры рекламы и связей с общественностью, руководитель Центра по проблемам исследования языков и культур коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск).

В ходе экспедиции ученые посетили три деревни орочонов Синь Э («новый орочон»), Синь Синь («новый рассвет»), Синь Шэн («новая жизнь»), где встретили последних носителей орочонского языка, который, по мнению Берелтуевой Д.М., близок к языку орочонов Прибайкалья (конные эвенки).

Язык не имеет письменности, и стремительно исчезающая лексика последних носителей представляет высокую научную ценность. В настоящее время эти образцы проходят экспертное изучение в фонетических лабораториях России на предмет анализа фонетического строя языка. Будет дан сопоставительный анализ языка записанного словарного материала.

Орочонам как стремительно исчезающему малочисленному народу правительство КНР предоставляет значительные льготы, например, 2,2 га земли в собственность на 30 лет на человека. Государство обеспечивает орочонов благоустроенными домами. На одного младшего школьника предусмотрено 420 юаней на учебный год. Дети орочонов среднего и старшего звена школы за каждое полугодие получают по 240 юаней. Поступающие в вуз получают разовую помощь в 20 тысяч юаней, учатся бесплатно, а по окончании университета их трудоустраивают.

Продолжение экспедиции состоится в начале апреля 2016 года по маршруту Синван, Солунь и Бэйлу, что расположены в отрогах Большого Хингана.

Другие новости
19 Июля 2024

XII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ

Студентка 2 курса историко-филологического факультета стала участницей XII Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ.

Подробнее
18 Июля 2024

Лагерь студенческого актива БГПУ «Авангард – стройка века!»

С 3 по 12 июля, по традиции актива нашего университета, состоялась выездная образовательная смена для самых ярких и творческих студентов педагогического.

Подробнее
18 Июля 2024

Победители конкурса Твой ход

Студентки БГПУ стали победителями Всероссийского конкурса Твой ход по треку «Первопроходец».

Подробнее