Новостная лента

Леонид Завальнюк: возвращение в БГПУ
25 Мая 2015

Под таким названием прошли мероприятия, связанные с открытием 18 мая 2015 г. на фасаде БГПУ мемориальной доски любимого амурчанами поэта и художника. В 2004-м году, в свой последний приезд в Благовещенск, организованный по инициативе ректора педуниверситета, Леонид Завальнюк участвовал в Днях литературы в БГПУ. В эти майские дни поэт снова вернулся в храм науки, где в течение долгих десятилетий встречался со студентами и творческой интеллигенцией, где работали его друзья, где ведется изучение его творчества и сохраняется память о талантливом земляке. Об этом рассказывается на открывшейся 18 мая в холле педуниверситета выставке «Леонид Завальнюк в БГПИ-БГПУ». А еще к возвращению поэта сотрудники вуза подготовили музыкально-поэтическую композицию, на которой зав. кафедрой русского языка и литературы Александр Васильевич Урманов обратился к собравшимся с такими словами:

«Дорогие друзья, мы с вами являемся свидетелями и участниками поистине грандиозного события, имя которому «Леонид Завальнюк. Возвращение». Только что состоявшееся открытие памятной доски в честь любимого нами художника слова – не только практическое действие, не только материализация нашей любви и уважения к творчеству большого русского поэта, неразрывно связанного с Приамурьем, но и таинство, священнодейство. Нет, не только Леонид Завальнюк возвращается к нам, в дорогие для него места, к своим амурским читателям, к своим друзьям – живым и уже ушедшим, но и все мы возвращаемся к нему, точнее – возвышаемся, совершаем восхождение – через его стихи-исповеди, через его поэтическое молитвословие – к обретению высших бытийных смыслов, к постижению Истины».

Подтверждением этих слов стали прозвучавшие затем замечательные стихи в исполнении самого Леонида Андреевича, студентов педуниверситета и курсантов ДВОКУ, поэтов Игоря Игнатенко и Владислава Лецика, профессора Наталии Киреевой и министра Игоря Горевого. Завершила композицию любимая многими песня на стихи Леонида Завальнюка «Не покидает нас весна» в исполнении солистов Амурской филармонии Павла Кипаридзе и Анастасии Старцевой. По словам почетной гостьи Наталии Марковны Завальнюк, «удивительно, но сегодня здесь читали любимые стихи Лёни», а сами собравшиеся ощущали удивительную связь с поэтом, верившим, что:

Как мой прах ни рассеется,
Что со мною ни станется –
Это в чем-то поселится,
Это где-то останется!

Фото амуринфо 

Другие новости
12 Апреля 2024

 Приглашение на Межокружной медиафорум «Голоса педвузов»

В Красноярске с 17 по 20 мая 2024 года пройдет межокружной медиафорум «Голоса педвузов»

Подробнее
11 Апреля 2024

Неделя математики

С 15 по 19 апреля 2024 г. на физико-математическом факультете проводится неделя математики. Приглашаются все желающие принять участие!

Подробнее
11 Апреля 2024

Конкурс на замещение вакантных должностей 

БГПУ объявляет конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников

Подробнее