Новостная лента

Поздравляем БГПУ и профессора Быкову Г.В. с получением гранта ФФЛИ!
22 Мая 2015

19 мая этого года Фонд фундаментальных лингвистических исследований (ФФЛИ) объявил победителей конкурса «Полевые исследования исчезающих языков мира» 2015-1016 гг. Проект «Сохранение языка и культуры эвенков России и Китая», автором которого является доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Лаборатории лингвистики и коммуникации БГПУ Быкова Гульчера Вахобовна, признан победителем Всероссийского конкурса. На полевое исследование 2015 года выделено 250 тысяч рублей. Ученые БГПУ совместно с китайскими коллегами из Хэйхэского университета при участии ведущих тунгусоведов Российской Федерации осуществят фиксацию словарного материала эвенкийского языка, функционирующего на территории КНР, с целью пополнения лексических систем говоров амурских эвенков и восстановления этимологии ряда топонимов эвенкийского происхождения для двухтомного «Словаря географических названий Амурской области», сбор звуковых образцов речи эвенков и орочонов Китая, видеосъёмки исторических, этнографических и социолингвистических данных для дальнейших научных исследований.

Быкова Г.В. с 2001 г. является инициатором и руководителем федерального проекта по системному документированию стремительно исчезающего языка амурских эвенков. Под её руководством проведено восемь научно-исследовательских экспедиций с участием ведущих тунгусоведов России в с. Усть-Нюкжа, Первомайское, Усть-Уркима Тындинского района, с. Бомнак Зейского района, с. Ивановское Селемджинского района Амурской области.

Лингвисты БГПУ при поддержке сектора тунгусо-маньчжурских языков Института филологии и сектора эвенкийской филологии ИГИиПМНС СО РАН за десять с небольшим лет успешно провели документирование (спасение) миноритарного маргинального языка амурских эвенков. Огромный вклад в дело сохранения исчезающего уникального языка внесли жительницы эвенкийских сёл нашей области Мальчакитова Р.Е., Сенина Л.К. и Соловьёва Л.А., доктор наук, амурская эвенкийка Варламова Г.И. (г. Якутск), крупнейший тунгусовед России Болдырев Б.В. (г. Новосибирск).

В рекордно короткие сроки созданы диалектные словари трёх говоров эвенков Амурской области (джелтулакского, зейского и селемджинского). Тезаурус последнего может быть пополнен за счёт словарного материала, отобранного у эвенков и орочонов Хэйлунцзянской провинции, куда в 20-30-е годы прошлого века в условиях открытой русско-китайской границы частично переселились амурские эвенки. Аудио- и видеоматериалы, которые предполагается собрать во время полевых исследований на территории КНР, в дальнейшем будут использованы участниками проекта для сбора и систематизации собранного материала в целях проведения многоуровневых лингвистических исследований, для научных публикаций, пополнения тезауруса диалектных словарей, в практических целях на занятиях по курсам теории языка, общей, частной и экспериментальной фонетики, а также на занятиях эвенкийского языка в национальных классах школ и отделений вузов России и Китая.

Если о российских эвенках имеются исследования как отечественных, так и зарубежных ученых, то об эвенках КНР известно мало. Любая информация языкового, социолингвистического, исторического, этнографического характера одинаково актуальна и востребована как в России, так и за рубежом.

Первая экспедиция пройдет 16.08.2015 г. - 22.08.2015 г., вторая планируется 18.06.2016 г.-24.06.2016 г.

Другие новости
22 Апреля 2024

«Мне русская речь как музыка…» 

В г. Хэйхэ прошел VIII конкурс русского языка как иностранного «Мне русская речь как музыка…» 

Подробнее
22 Апреля 2024

Итоги олимпиады

Кафедрой английской филологии и методики преподавания английского языка БГПУ была проведена дистанционная Олимпиада по английскому языку BLAGOLYMPICS 2024: Learn English, Love Blago!

Подробнее
22 Апреля 2024

Тест TRUD

В БГПУ прошёл тест TRUD. Проект международной акции «Тотальный диктант» для тех, кто изучает русский язык как иностранный или неродной

Подробнее