Новостная лента

В БГПУ продолжает работу выставка «Леонид Завальнюк в БГПИ-БГПУ»
22 Мая 2015

В холле университета размещена экспозиция, посвященная поэту Леониду Завальнюку. Он занял в истории русской литературы свое законное место. В его творческом арсенале – десятки поэтических сборников, книги прозы и сценарии, картины и песни, ставшие шлягерами. Его поэтические строчки отзываются в сердцах людей самых разных возрастов и профессий.

Встречи со студентами и преподавателями: 1960-2000-е гг.

Леонид Андреевич Завальнюк на протяжении нескольких десятилетий регулярно приезжал в Благовещенск, где встречался со студентами и преподавателями пединститута (а с 1997 г. – педуниверситета). Важную роль в организации этих встреч сыграла заведующая кафедрой литературы БГПИ Нехама Иоановна (Анна Ивановна) Вайсман, каждый год устраивавшая встречи с поэтом для студентов-филологов и творческой интеллигенции Благовещенска. Встречи со студентами факультета иностранных языков организовывала Верлена Львовна Фраер, заведующая кафедрой французского языка. По воспоминаниям выпускников БГПИ-БГПУ, многие из которых стали известными писателями, журналистами, учеными, учителями, такие встречи помогли не только соприкоснуться с тайнами поэзии, но и определится с собственным жизненным предназначением.

Дни литературы в БГПУ в 2004 г.

Особенно масштабным по количеству мероприятий стал последний приезд Леонида Завальнюка в Благовещенск, организованный при содействии руководства БГПУ в марте 2004 г. По воспоминаниям профессора кафедры русского языка и литературы БГПУ Н.В. Киреевой, «впечатляет простое перечисление мероприятий «Дней литературы в БГПУ» с участием Леонида Андреевича: выставка картин, мастер-класс для начинающих поэтов, выступление перед студентами, приветственное слово на конференции для учителей, аспирантский семинар, посвященный анализу ранней поэзии Завальнюка, творческий вечер для всех поклонников Леонида Андреевича. Я листаю свой блокнот 2004-го и не устаю удивляться: 22-го марта поэт прилетел в Благовещенск, а 23-го уже начались творческие встречи. В 73 года человек, совершивший непростой перелет, сменив 6 часовых поясов, сразу же включился в работу! Да какую – каждый день это было что-то новое, требующее особого настроя и особой подготовки».

Издания БГПУ о Леониде Завальнюке

На страницах периодических изданий БГПУ всегда находили отражение визиты поэта в наш университет. Так, подшивка газета «За педкадры» содержит немало информации о выступлениях Завальнюка перед преподавателями и студентами. Особенно впечатляющий отчет посвящен проведению дней литературы в БГПУ с участием Леонида Завальнюка. На страницах литературного альманаха БГПУ «Амур» с 2004 г. печатались как произведения самого поэта, так и биографические очерки с элементами научной статьи и воспоминания о нем. В 2011 г. вышел специальный выпуск «Амура», посвященный памяти любимого амурчанами поэта.

Произведения Леонида Завальнюка в альманахе «Амур»

Произведения Леонида Андреевича Завальнюка появляются уже в первых номерах «Амура». На страницах альманаха увидела свет не только поэзия, но и проза Завальнюка – его размышления о жизни, его сказки о Зайце Прошке. Эти произведения нашли самый широкий читательский отклик. Некоторые произведения читателей «Амура», написанные после прочтения стихов Завальнюка, были напечатаны в рубрике «Студенты читают Завальнюка» на страницах литературного альманаха.

Исследования по творчеству Леонида Завальнюка

С 2002 г. в БГПУ литературоведами и лингвистами ведутся исследования разных аспектов творчества Завальнюка. Результаты научных изысканий излагаются на итоговых конференциях преподавателей и студентов БГПУ и «Лосевских чтениях», печатаются в виде статей в научных сборниках, энциклопедиях и литературном альманахе БГПУ «Амур». Первая монография, написанная аспиранткой кафедры литературы БГПУ Ю.В. Гамерман, была издана в Благовещенке в 2009 г.

Экспозиция Леонида Завальнюка в литературно-краеведческом музее БГПУ

Экспозиция по творчеству Леонида Завальнюка в литературно-краеведческом музее им. А.В. Лосева была создана одной из первых. В ее основу положены экспонаты, подаренные музею лично Л.А. Завальнюком – амбарная книга для записи черновых вариантов стихов, книга «Планета Зет» (2006) с автографом автора, подаренная музею Завальнюком картина в технике монотипии, фотографии. На открытии музея прозвучали такие слова поэта: «То, что появляется сейчас еще один очаг добра – этот литературный музей – это большое-большое благо. <…> Он важен для всех, потому что добро, излучаемое в пространство – не пропадает. <…> Я желаю музею доброй, хорошей долгой жизни и роста, постоянного роста!». Так Леонид Андреевич за тысячи километров послал свой привет далеким благовещенским друзьям, поддерживая появление еще одного островка культуры на Амурской земле. После смерти поэта его вдова Наталия Марковна продолжила пополнять фонды музея, присылая все изданные и переизданные при ее участии книги Л.Завальнюка.

Другие новости
15 Апреля 2024

Итоги олимпиада по немецкому языку для школьников

 

На базе БГПУ по инициативе преподавателей-германистов кафедры романо-германских и восточных языков состоялась Городская олимпиада по немецкому языку среди учащихся общеобразовательных школ, посвящённая Году семьи в России. 

Подробнее
15 Апреля 2024

Итоги конкурса переводов

Поздравляем победителей конкурса переводов «Frühlingspoesie»!

Подробнее
15 Апреля 2024

Итоги заочного тура!

Конкурсная комиссия подвела итоги заочного тура смотра-конкурса на лучшую комнату студенческого общежития.

Подробнее