БГПУ

Новостная лента

Строгая и добрая: Лидия Докучаева 60 лет преподает в БГПУ английский язык
29 Июня 2023

Фильмы и сериалы, музыка, современные цифровые технологии, путешествия и общение, образование и работа – английский язык давно стал частью нашей повседневной жизни, и изучают его не только будущие учителя иностранного и переводчики, но и молодые люди, которые собираются связать свое профессиональное будущее с бизнесом, политикой, искусством и другими сферами. Вот уже 60 лет в Благовещенском государственном педагогическом университете английскому языку, стилистике английского языка и деловому иностранному студентов обучает Лидия Докучаева, старший преподаватель кафедры английской филологии и методики преподавания английского языка, член учебно-методической комиссии факультета иностранных языков. За время своей работы в вузе Лидия Павловна подготовила не одно поколение студентов, многие из которых по-прежнему поддерживают связь со своим наставником.

Наши ребята блестяще выдерживают конкурсные отборы в различных зарубежных центрах, и я не помню случаев, когда их знания подвергались бы сомнению, – с гордостью говорит Лидия Павловна, добавляя, что выпускники факультета иностранных языков БГПУ работают сегодня на всех материках.

«Студенты были старше меня»

Работать на кафедру английской филологии Лидия Павловна пришла в 1963-м, сразу после Благовещенского государственного педагогического института и получения квалификации «учитель английского и немецкого языков».

Вообще-то в моих планах был историко-филологический факультет, но в итоге я выбрала английское отделение. Репетиторы, дополнительные занятия были тогда не в моде. Абитуриенты сдавали вступительные экзамены, опираясь на свои знания в рамках школьной программы, – вспоминает Лидия Павловна. – Через год после поступления я решила перевестись в Иркутский институт иностранных языков на отделение переводчиков, но наш декан Юрий Павлович Пронин убедил меня остаться на своём факультете. А когда вопрос встал о распределении, завкафедрой английского языка Адольф Абрамович Кернер предложил мне работать на кафедре, и я согласилась.

В первые годы молодому, неопытному преподавателю работать со студентами было непросто.

Трудно потому, что некоторые из моих студентов были старше меня и с недоверием ко мне относились. Учиться на инфак в те годы приходили взрослые люди, поработавшие на производстве, но по каким-то причинам решившие поменять свою профессиональную деятельность. Но у меня был хороший багаж знаний, и это облегчало мою задачу. Помню, как мои студенты даже приносили словари на занятия и проверяли меня, – улыбается Лидия Павловна. – Сейчас, по прошествии времени, я не стесняюсь сказать ребятам о том, что могу в чем-то ошибиться, поскольку язык – это живая система, которая постоянно развивается. Я учу своих студентов и учусь у них сама – это взаимообогащающий процесс, без которого, на мой взгляд, в работе преподавателя мало смысла.

Языковые профили в старейшем амурском вузе не первый год держатся в топе самых популярных среди абитуриентов БГПУ. Юноши и девушки, желающие изучать иностранный, демонстрируют блестящие результаты ЕГЭ и участвуют в самом жёстком конкурсном отборе среди претендентов на бюджетные места.

К нам поступают целеустремлённые абитуриенты. Они часто хорошо подготовлены, знают, где и как будут трудоустроены и что получат от своей профессии, – делится опытнейший преподаватель университета. – Мне интересно общаться с молодыми, у них глаза блестят. В этом блеске – интерес не только к предмету. Язык – это ведь не просто средство общения, это – движение, это – жизнь. Хотелось бы заметить, что наши ребята сами говорят о высоком уровне языковой подготовки, которую получили на факультете. Отзывы выпускников меня, как преподавателя, всегда поддерживают и дают силы работать дальше.

Каков будет настрой на лекции в группе, Лидия Павловна обычно определяет с первых минут пребывания в аудитории. Все ее занятия проходят по-разному. Неизменным на протяжении долгих лет остается лишь стимул к работе, подкрепляемый искренним интересом к новому со стороны студентов. В любом случае каждое занятие, каждая лекция требует тщательной подготовки, изучения теории современных учёных и систематического планирования.

На то, как пройдет то или иное занятие, влияет много факторов, в том числе и атмосфера, сложившаяся в группе. По моим наблюдениям, современные студенты от преподавателя ждут высокого уровня профессионализма. И если этот уровень подтвердить, в группе сложатся правильные отношения, которые позволят эффективно и плодотворно работать в дальнейшем, — отмечает Лидия Докучаева. – Каждое новое поколение студентов отличается от предыдущего, и изменения эти происходят все быстрее. Если раньше поколения менялись каждые пять лет, потом каждые три года, то теперь каждый год к нам приходят учиться студенты, которые отличаются от абитуриентов прошлого года. У каждого нового поколения свой, особый дух. Современные молодые люди все более свободны и независимы, уверены в себе, хотя порой эта уверенность ничем не подтверждена. Безусловно, все эти изменения поколений происходят на фоне других, более глобальных изменений – социальных, экономических, политических, идеологических и прочих.  Когда-то слово преподавателя было законом, и ему подчинялись беспрекословно. Существовали определенные стандарты поведения, стандарты отношений, от которых нельзя было отступить. И студенты этим правилам следовали. Сейчас отношение студента к преподавателю часто бывает потребительским. Думаю, во многом это связано с веянием времени и с тем, что мы все живем в эпоху общества потребления. Могу отметить еще один фактор, отличающий нынешних студентов от поколений их предшественников, – современные молодые люди не боятся задавать преподавателю вопросы, не боятся спорить. Со всеми этими изменениями необходимо считаться, а не пытаться повлиять на перемены, и тем более не вступать в конфликты со студентами. Мой опыт и знания в этом как раз помогают.

Зощенко от плохого настроения

В начале своей работы, не скрою, я была очень строга к своим студентам. В 1959-1962 годах у нас в институте преподавал известный ленинградский ученый, интеллектуал Владимир Ильич Жельвис, который прекрасно владел английским языком и был очень требователен к тем, кто у него учился. Сегодня много говорят о таком новшестве в образовании, как тьюториальная система. Владимир Ильич именно такую систему успешно использовал в своей работе еще 60 лет назад. Требования к студентам в те годы были высокие, и эти требования я сначала перенесла и на моих студентов. Но мой профессиональный опыт и понимание того, что жизнь сложна и многогранна, со временем изменили мой взгляд на работу, и теперь я куда демократичнее, чем прежде, –  с улыбкой замечает Лидия Павловна.

За плечами опытнейшего преподавателя БГПУ – многочисленные стажировки в России и за рубежом: в Ростове-на-Дону, в Москве, Ленинграде, Кембридже (Великобритания), Хабаровске, Владивостоке... Вне зависимости от опыта учиться нужно постоянно, уверена преподаватель с 60-летним стажем.

Для меня чтение – это не просто хобби, это – моя жизнь, – признается Лидия Павловна. – Я стараюсь использовать бумажные носители, которые можно держать в руках, чувствовать, перелистывать. С некоторых пор стала выбирать малые литературные формы – рассказы, эссе на английском. Художественной литературе в последнее время предпочитаю научно-популярную. Если говорить об авторах, то мой любимый английский писатель – Сомерсет Моэм. Я люблю его рассказы. Из современников интересен Александр Цыпкин, который точно и мягко подмечает недостатки нашей жизни. А когда у меня плохое настроение, вопреки собственному правилу не возвращаться к прочитанному, перечитываю Зощенко. И от души смеюсь. У меня есть студенты, с которыми я поддерживаю связь в течение многих лет. И благодарна, что эти люди есть в моей жизни. Судьба каждого из нас сложилась по-своему, но нас по-прежнему объединяет прекрасное чувство – чувство юмора. Юмор, по-моему, способен спасти если не всё, то многое. Улыбайтесь господа, и жизнь будет веселее и радостнее!

Источник: Амурская правда

Другие новости
15 Октября 2024

Региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток»

12-13 октября в ФГБОУ ВО БГПУ впервые прошла региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток», посвящённая экологическому просвещению.

Подробнее
15 Октября 2024

Международный научно-практический семинар «Вторая мировая война: в защиту исторической правды»

В целях сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также реализации мероприятий в рамках Федерального проекта «Без срока давности»с участием Университетского консорциума изучения Второй мировой войны и противодействия фальсификации истории проводится серия мероприятий научно-исследовательского, научно-образовательного, просветительского характера.

Подробнее
11 Октября 2024

Мастер-класс «Медовик и не только…»

«Вы когда-нибудь хотели окунуться в мир сладостей и десертов? Мечтали научиться печь торты как на картинках из интернета? Нет  ничего проще!» – именно так началась история кондитерских уроков на естественно-географическом факультете.

Подробнее