БГПУ

Новостная лента

День памяти и скорби
22 Июня 2022

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

И этим скорбным днём мы завершаем наш рассказ о личностях, неразрывно связанных с БГПУ, выпускниках и преподавателях, которые трудились и воевали в годы ВОВ.

Иван Михайлович Шаревич родился в 1908 году в Белоруссии, в семье лесничего, а служил на Дальнем Востоке. После окончания двухгодич­ных учительских курсов, в 1935 году, переехал с семьей в Амур­скую область. Был учителем и директо­ром Новобурейской школы. В 1942 году Иван Михайлович был призван в армию, прошел подготовку на офицерских курсах. На фронте он командовал взводом. Погиб 4 февраля 1943 года на Курской дуге.

Уроженец села Некрасовка Белогорского района Иван Александрович Садовой два довоенных года работал учителем начальных классов. В 1940 году был призван в армию. Воевал в составе Степного фронта. Боевое крещение по­лучил в сражении под Прохоровкой на Курской дуге 12 июля 1943 года. Освобождал Белгород, Полтаву, форсировал Днепр. За годы войны был дважды ранен. 9 мая 1945 года участвовал в освобождении Праги, награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 2-й степени, девятью медалями. Службу закончил в Москве, в Автобронетанковом центре Министерства Вооруженных Сил. После армии Иван Александрович прибыл в родное село и про­должил работать в школе. Одновременно учился в педагогическом институте. В 1955 году, после окончания вуза, был назначен дирек­тором Успеновской школы Белогорского района.

Учитель и директор Костюковской школы Свободненского района Виктор Михайлович Макаров с первых дней войны был призван в армию и находился в действующих войсках. Имел несколько правительственных наград. После войны окончил военную академию, дослужился до генеральского звания.

Учитель Максимовской восьмилетней школы Октябрьско­го района Михаил Васильевич Якименко на войне коман­довал взводом автоматчиков, награжден орденом Красной Звезды. После демобилизации вернулся в свою родную школу. Директором Переясловской восьмилетней школы рабо­тал фронтовик И. Ф. Адаменко; два фронтовика работали в Восточной средней школе Октябрьского района — учитель математики А. П. Рыжаков и воспитатель интерната этой школы Г. В. Боровиков.

Были на фронте и А. С. Евдокимов, впоследствии проработавший в системе народного образования более 40 лет; ди­ректор Тахтамыгдинской средней школы Н. К. Магницкий; директор Черниговской средней школы Л. И. Быстров. Институт помнит имена фронтовиков-педагогов и гордится ими!