БГПУ

Новостная лента

Во имя литературы!
18 Мая 2022

Анатолий Васильевич Лосев  – известный исследователь литературной жизни Сибири и Дальнего Востока, учёный, заложивший основы литературного краеведения, создавший прочный научный фундамент, без опоры на который дальнейшее изучение истории культурной жизни Приамурья немыслимо.

Родился 11 января 1927 года в деревне Иевлево Тверского уезда Тверской губернии (в советские времена – Калининской области). Осенью 1931 года семья переехала в город Бежецк, где прошли годы детства Анатолия. Его отец, Василий Михайлович, до войны был бухгалтером МТС, с 1941 года – на фронте. В послевоенное время работал по своей специальности в органах внутренних дел. Умер в 1947 году. Мать, Ефросинья Яковлевна, после переезда семьи в Бежецк многие годы работала на разных должностях в артели «Труд инвалида», умерла в 1974 году. В семье Лосевых было двое детей: Анатолий и его старшая сестра Лидия.

Школьная пора (1934-1944) пришлась на трудные предвоенные и военные годы. В первую военную осень четырнадцатилетний Анатолий добровольно записался в истребительный батальон, числился его бойцом с ноября 1941 по март 1942 года. Принимал участие в строительстве оборонительных сооружений, летом 1942 года около двух месяцев работал на заготовке торфа.

Осенью 1944 года, с похвальной грамотой окончив среднюю школу, он поступил на теплотехнический факультет Московского энергетического института.  Однако энергетика из него не вышло: проучившись немногим более четырёх месяцев, в феврале 1945 года он оставил учёбу по причине (как много лет спустя записал в автобиографии) «тяжёлых материальных обстоятельств». Но был и другой, более важный, мотив, обусловивший столь резкий слом судьбы – увлечённость литературой.

В сентябре победного 1945 года Анатолий поступил на факультет русского языка и литературы Калининского государственного педагогического института. В студенческие годы он был редактором и членом редколлегии факультетской и общеинститутской газет, успешно занимался научно-исследовательской работой и спортом, с полной самоотдачей учился. Окончив институт в 1949 году и получив диплом с отличием, с сентября по ноябрь Анатолий Васильевич работал учителем в женской средней школе № 10 г. Калинина, а затем поступил в аспирантуру при кафедре русской литературы Калининского пединститута.

После её окончания в октябре 1952-го по путёвке Министерства Просвещения РСФСР А.В. Лосев был направлен на работу в Благовещенский государственный педагогический институт им. М.И. Калинина. 20 ноября 1952 года А.В. Лосев был назначен ассистентом кафедры литературы БГПИ.

Начиная с 60-х годов, Анатолий Васильевич вёл научно-исследовательскую работу по трём взаимосвязанным направлениям: «Народничество и литературная жизнь Сибири», «Литературная жизнь Дальнего Востока в 1890-1917 гг.», «Приамурье в художественной литературе». Несколько десятилетий он посвятил кропотливому сбору материала, изучению печатных и архивных источников.

Учебным результатом многолетних исследовательских поисков стал лекционный спецкурс «Литературное краеведение», который Анатолий Васильевич долгие годы читал студентам-филологам.

Много сил и времени он отдавал институтской газете «За педагогические кадры»: был членом редколлегии, редактором, сменным редактором. К этой «общественной нагрузке» относился так же добросовестно, с таким же тщанием, как и ко всему, что ему поручалось.
В продолжение многих лет А.В. Лосев принимал активное участие в литературной жизни города и области. В 1958-1959 гг. он был редактором альманаха «Приамурье», в 1972-1977 гг. – членом редколлегии сборника «Приамурье моё». Он являлся председателем городской литературной секции, членом Союза журналистов с 1962 года. Анатолий Васильевич общался со многими амурскими литераторами, особенно дружен был с поэтом Игорем Ерёминым, а в последние годы – с Николаем Фотьевым.

В целях увековечения памяти, именем Анатолия Васильевича в 2007 году назван литературно-краеведческий музей БГПУ (ауд. 465) и учреждена ежегодная региональная научно-практическая конференция «Лосевские чтения».

Предлагаем вашему вниманию видео, посвященное А.В. Лосеву, созданное студентами второго курса историко-филологического факультета БГПУ.