18 Апреля 2022
Вышел апрельский номер журнала БГПУ на французском языке “Salut! Ca va?”
По традиции весенние номера всегда посвящены франкофонии, богатству и разнообразию культур народов разных стран, где говорят на французском языке, его изучают.
И в этот раз наш многонациональный проект объединил авторов из Китая, Франции, Испании, Швейцарии, Алжира, Чеченской республики, Индии.
Выпускница ФИЯ 2009 года Ирина Корнеева взяла специально для нашего журнала интервью у французского журналиста Жана-Кристофа Буиссона из газеты Ле Фигаро, который много путешествовал по России и писал репортажи из разных уголков нашей страны.
В целом, номер посвящён гастрономическим традициям разных стран, всему вкусному в произведениях искусства и литературе. Он получился красивым, ярким, многонациональным.
Профессор кафедры русского языка и литературы Н.В. Киреева предложила читателям постмодернистский завтрак от американского писателя Томаса Пинчона.
О.Н.Кухаренко, доцент кафедры романо-германских и восточных языков, раскрыла необычную сторону сюрреалистических талантов Сальвадора Дали. «Я люблю свою жену и отбивные котлеты», говорил художник, он готовил и экспериментировал с блюдами, устраивал необычные ужины.
Также среди публикаций номера есть статья Катерины Гардер, студентки 2 курса ФИЯ, о разнообразных уличных фестивалях еды во Франции, а также «вкуснейшие» отрывки «Писем прошедшего времени» о варениках из детства и ресторанах Благовещенска 70-х годов от амурской писательницы Галины Одинцовой.
Друзья журнала из разных уголков планеты поделились особенностями своих национальных гастрономических традиций и любимыми рецептами.
В общем, номер полетел по свету! Один из наших читателей-почитателей уже прогулял его по Парижу (смотрите фото)
В редакцию приходят восторженные отклики и благодарность за то, что журнал живет, «смело и настойчиво создавая и поддерживая мосты дружбы между народами».
Прочитать можно здесь ссылка