17 Октября 2020
Он родился 21 февраля 1966 г. в городе Благовещенске Амурской области в семье мастера завода «Амурский металлист» Петра Петровича Болотина и служащей государственной торговой инспекции Болотиной Аэлиты Ивановны.
Ещё школьником он стал интересоваться археологией и историей, которые стали впоследствии сферой его научных интересов. Член кружка юных археологов, – он принимал участие в экспедициях и полевых исследованиях. Неслучайно, после окончания средней школы в 1983 г. Дмитрий Петрович сделал осознанный выбор и поступил на исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института.
В период с 1984 по 1986 гг. он проходил срочную службу в Вооружённых Силах СССР, за время которой был неоднократно отмечен командованием части.
После демобилизации Дмитрий Петрович не только успешно продолжал обучение, но и, будучи студентом, проводил активную научно-исследовательскую работу, а также руководил археологическим кружком областной станции юных туристов… Тем самым кружком, который он посещал в школьном возрасте.
В 1990 г. Дмитрий Петрович закончил обучение в институте, получив диплом с отличием по специальности «История, обществоведение и советское государственное право, учитель истории, обществоведения и советского государственного права». Во время обучения он принимал активное участие и общественной жизни вуза и факультета, комсомольской и партийной организации (член КПСС с 1990 г.).
В научной сфере Дмитрий Петрович выдвинулся в ряд известных археологов Дальнего Востока. Он опубликовал несколько десятков статей и стал одним из открывателей позднесредневековой Владимировской археологической культуры. Неслучайно, после завершения обучения в 1990 г. Дмитрий Петрович был оставлен в институте в должности ассистента кафедры истории СССР.
В 1991 г. профессиональный интерес к археологии привёл его в аспирантуру Института археологии и этнографии СО АН СССР. В стенах академического учреждения с мировым именем, Дмитрий Петрович занимался научно-исследовательской деятельностью под руководством Е.И. Деревянко без отрыва от производства по основному месту работы в БГПУ. В результате, в 1995 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Этнокультурная ситуация на Верхнем Амуре в эпоху позднего средневековья (XIII-XVII вв.)».
Публикации в институтских и региональных изданиях принесли молодому учёному широкую известность в научных кругах. Большой творческий потенциал определил разносторонность интересов. Дмитрий Петрович активно включился в изучение археологических культур палеолита, неолита и раннего железного века Дальнего Востока России. Однако главной для него темой оставалось Средневековье, в изучении которого Дмитрий Петрович зарекомендовал себя в качестве одного из ведущих специалистов – автором более 100 научных публикаций. Поддерживая тесные научные контакты с учёными из Китайской Народной Республики, Южной Кореи, Северной Кореи, Японии, он стал известен и среди зарубежных коллег.
Дмитрий Петрович был настоящим наставником и другом для многих поколений студентов и молодых преподавателей.
Студенты и коллеги будут помнить Дмитрия Петровича как талантливого организатора, руководившего работой самого крупного подразделения вуза – историко-филологического факультета, деканом которого он был на протяжении более 15 лет, с 1999 по 2015 гг.
Родные и близкие, друзья, коллеги и ученики искренне скорбят о постигшей нас всех утрате. Светлая Вам память, Дмитрий Петрович Болотин!
Прощание с Дмитрием Петровичем состоится в понедельник (19.10.2020) в 11:00 в Ритуальном зале областной больницы