БГПУ

Новостная лента

«Верно, я птицей ему показалась...»: в рамках Недели литературы прошел вечер памяти А.А. Ахматовой
22 Октября 2019

21 октября. Историко-филологический факультет. Благовещенский государственный педагогический университет. Открытие недели литературы. Началом большого праздника для ценителей словесности стал вечер памяти Анны Андреевны Ахматовой. Студенты разных курсов читали стихотворения, отрывки из поэм, писем. И даже исполнили а-капелла романс на её стихи.

Анна Андреевна Ахматова (Горенко) – одна из ключевых фигур поэзии Серебряного века. Ее лирика, подвергавшаяся нападкам и жесткой цензуре в советское время, в наши дни стала неотъемлемой частью золотого фонда культуры. Ею восторгаются, в её творчестве ищут вдохновения и, конечно, неустанно цитируют хлесткие высказывания: «Когда на улице кричат “Дуракˮ, не обязательно оборачиваться», «Измену простить можно, а обиду нельзя», «Кто чего боится, то с тем и случится» и пр.

Её жизненный путь был тернист, полон трагических событий. Однако Анна Андреевна всегда останется в сознании читателей образом силы. Как писал Жолковский: «Анна Андреевна во многом наследует советскому паттерну, в утверждении силы через слабость».

С некоторым чувством внутренней возвышенности, признаться, берусь за эту тему, потому что обычно, когда начинаешь говорить о ком-нибудь всеми любимом, сразу же оказываешься в положении посягнувшего на святое. Как пишет Дмитрий Быков: «У каждого свои представления о кумире, и с этим кумиром всегда очень сложно разбираться, потому что любая попытка анализа уже воспринимается как кощунство».

Ахматова – голос победителя, пожертвовавшего всем, и не получившего ничего; тема, ярко отраженная в творчестве одного из её любимых писателей – Э. Хемингуэя.

С раннего творчества Анна Андреевна пишет не с позиции поэта, владеющего ситуацией, а с позиции поэта униженного, обречённого. Именно поэтому в 1937-ом году, будучи угнетенной, она смогла поднять голос. Голос всех растоптанных и всех последних. Ахматова единственная смогла написать «Реквием».

  •    Нет, и не под чуждым небосводом,
  •    И не под защитой чуждых крыл,
  •    Я была тогда с моим народом,
  •    Там, где мой народ, к несчастью, был.

Лирика с отрицательным героем – большая редкость. И уничижать себя, признавать себя растоптанной… Это не всегда сочетается с российским поэтическим кодексом, и разделить горькую участь со своим народом: «Там, где мой народ, к несчастью, был» уникальная для России смелость.

Смелыми были и строки, которым поражалась Марина Цветаева: «Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный дар…», ведь все сбывается. Не каждый поэт, тем более женщина, признается в своей «бешеной крови»: «А бешеная кровь меня к тебе вела / Сужденной всем, единственной дорогой». В этом смысле, как и во многих других, Ахматова наследует Некрасова, ведь его герой впервые говорит о себе самое страшное.

Как отметил Дмитрий Быков, ключевой текст Ахматовой – крошечное предисловие к «Реквиему», и даже две строчки из него – ответ на вопрос: «А это вы можете описать»? И я сказала: Могу».

Если б она даже не описала – то есть ничем не доказала абсолютной власти над собой и над словом, – этого могу было бы совершенно достаточно, чтобы остаться в истории русской литературы и вызвать негодование властей. Сверхчеловек – не тот, кто говорит хочу, а тот, кто в тюремной очереди говорит могу.

Так и для меня, Анна Андреевна Ахматова – птица, как и в глазах сероглазого юноши из поэмы «У самого моря». Вольная птица, запертая в клетке из обстоятельств, всем заявляет о себе, разламывая преграды, путем их признания и гиперболизации, что делает её голос звонче и увереннее. Она ничего не боится. В ней сила, за ней правда. 

Я стою на перекрёстке, глядя на светофор, горящий красным. Ветер порывами колышет волосы, своей свободой озаряя мысли. Первый день «Недели литературы» прошёл исполненный смыслами. Вечер памяти Анны Андреевны Ахматовой. Простите нас за всё...

Другие новости
18 Июля 2024

ИнтЭРА 2024

Июль – время подведения итогов отборочного этапа Всероссийского научно-технического конкурса «ИнтЭРА». Восемь учащихся Детского научно-образовательного центра БГПУ успешно прошли этот этап и стали финалистами конкурса «ИнтЭРА-2024».

Подробнее
16 Июля 2024

«Код для всех»

«Код для всех» это программа стажировок для разработчиков, которые готовы включиться в open source проекты и помочь в их развитии при участии менторов.

Подробнее
15 Июля 2024

Большие вызовы 2024

В этом году обучающиеся Детского научно-образовательного центра БГПУ вновь стали лауреатами Регионального финала Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Подробнее