БГПУ

Новостная лента

«Международная дегустация» на факультете иностранных языков
13 Декабря 2016

    Кулинария – неотъемлемая часть культуры каждого народа. Она отражает его условия жизни, историю, национальный характер. Без нее невозможно понять культуру народа или эпохи, ведь мы есть то, что едим. Издревле трапеза занимала исключительно важное место в жизни людей, а приготовление блюд представляло собой не игру фантазии хозяйки, а следование правилам, передаваемым из поколения в поколение...
    На факультете иностранных языков тоже теперь есть свои «кулинарные» правила. В последний понедельник ноября в холле факультета во второй раз состоялся «День национальной кухни стран изучаемых языков». Студенты и преподаватели приняли участие в приготовлении и дегустации блюд английской, немецкой, французской и китайской кухни.
    Такое событие не могло не привлечь внимание студентов других факультетов, которые присоединились к дегустации и по достоинству оценили предложенные кушанья.
    За «английским» столом местные «гурманы» пробовали мясной пай и рисовый пудинг. Кто-то сразу решил оценить кексы с изюмом и орехами, панкейки и капкейки, и даже новинку сезона – оранжево-кремовый морковный пирог «Трамп»! «Французы» гостеприимно угощали салатами и рататуем, блинчиками «Креп-Сюзетт», а к чаю предлагали ещё круассаны и пирожные в изящных тарталетках. «Китайские кулинары» за какие-то считанные минуты щедро накормили всех проголодавшихся студентов: одних – жареным рисом и мясом в кисло-сладком соусе, других – свининой с болгарским перцем и яичной лапшой, а кого-то даже пикантным салатом из свиных ушек с огурцом. «Немецкий» стол побаловал разнообразными региональными «специалитетами»: мюнхенским жарким, франкфуртским картофельным салатом, восточногерманским лимонным пирогом, нижнесаксонскими булочками-«косичками», венским штруделем. И даже шоколадным австрийским тортом Sacher.
    А сколько занимательных историй таят в себе всевозможные кулинарные яства! К примеру, по одной из версий, французские блинчики-крепы Сюзетт названы так в честь одной французской принцессы, влюбленной в короля-Солнце Людовика XIV, который, в свою очередь, очень любил вкусно поесть. Не менее интересна судьба венского яблочного штруделя, который впервые появился в кулинарном мире в статусе «еды для бедных людей», так как готовился из самого простого бездрожжевого теста и доступной всем начинки из яблок, но приобрёл необыкновенную популярность и постепенно превратился в один из шедевров изысканной австрийской кухни. И подобных любопытных историй много. По ним даже можно установить хронологию развития добрососедских отношений между народами. Сам факт распространения национальных блюд по континентам и странам свидетельствует о стремлении народов к общению, о желании жить в дружбе, о взаимопроникновении национальных культур и традиций, в том числе и кулинарных. Давно уже стали интернациональными такие кушанья, как рататуй из французского Прованса. Маффинами сейчас уже наслаждаются не только американцы и англичане, но и мы, россияне. А еще мы переняли у немцев такие блюда, как клёцки и пончики. С давних времён полюбились в Германии французские хрустящие багеты, которые немцы уже называют просто Pariser. Много лет оспаривают первенство в изобретении картофельного салата англичане, немцы и русские (мирным путём, конечно). А немцы сами называют свой традиционный сладкий пирог из шоколадного теста и творога не иначе, как Russischer Zupfkuchen.
    «Международная дегустация» вновь подтвердила приверженность всех инфаковцев заданному курсу: на добрососедство, дружбу со всеми народами, открытость и свободное общение без границ.

Другие новости
18 Июля 2024

Лагерь студенческого актива БГПУ «Авангард – стройка века!»

С 3 по 12 июля, по традиции актива нашего университета, состоялась выездная образовательная смена для самых ярких и творческих студентов педагогического.

Подробнее
18 Июля 2024

Победители конкурса Твой ход

Студентки БГПУ стали победителями Всероссийского конкурса Твой ход по треку «Первопроходец».

Подробнее
18 Июля 2024

ИнтЭРА 2024

Июль – время подведения итогов отборочного этапа Всероссийского научно-технического конкурса «ИнтЭРА». Восемь учащихся Детского научно-образовательного центра БГПУ успешно прошли этот этап и стали финалистами конкурса «ИнтЭРА-2024».

Подробнее