БГПУ

Новостная лента

VI международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества»
17 Мая 2016

    16 мая состоялось открытие VI международной научно-практической конференции «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества».
    На пленарном заседании присутствовали участники конференции, гости, представители органов власти. От организаторов выступил первый проректор БГПУ Ю.П. Сергиенко. В своей приветственной речи он поздравил всех с началом конференции и пожелал успешной работы.
    Е.П. Киреева, заместитель министра внешнеэкономических связей туризма и предпринимательства Правительства Амурской области, указала на важность обсуждаемых проблем:
    «…Открывающаяся сегодня конференция, посвященная активизации научных исследований в области развития двустороннего сотрудничества, свидетельствует о серьезности намерений нашей научной общественности и содействует дальнейшему развитию дружеских и деловых связей между нашими странами. Изучение и анализ истории российско-китайских отношений внесет свой достойный вклад в этот процесс…».
    Заместитель министра образования и науки Амурской области М.А. Гриднева:
    «… Сегодняшняя конференция – одна из форм международного взаимодействия двух великих культур, возможность развития научного диалога между учеными России и Китая. Полагаю, что обсуждение на конференции основных проблем развития российско-китайских отношений в политическом, экономическом, гуманитарном и международном аспектах послужит дальнейшему укреплению и развитию взаимодействия Российской Федерации и Китайской Народной Республики на современном этапе…»
    Ученые и организаторы отметили, что интерес к конференции растет. Сборник материалов конференции с каждым годом становится все более объемным (в 2016 году он достиг почти 700 страниц), поэтому авторы получили его электронную версию. Директор Института Конфуция БГПУ Н.В. Кухаренко подчеркнул, что конференция проводится в шестой раз и с каждым годом границы ее расширяются. Это касается как спектра обсуждаемых вопросов, так и географии участников – представлены около 100 городов России и иностранных государств.
    Конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества» – это площадка, на которой обсуждаются научные проблемы, вопросы в сфере экономики, международного сотрудничества, археологии, истории, а также достигаются соглашения о дальнейшей исследовательской работе. Многие проекты уже реализуются, например «Вахта памяти». Об этом в своей приветственной речи говорил Д.П. Волков, директор Центра по изучению историко-культурного наследия Амурской области.
    Ключевые вопросы конференции были обозначены в пленарных докладах.
    В.Е. Петровский, доктор политических наук, главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН, прежде чем перейти к теме своего выступления, вспомнил о своем учителе, знаменитом ученом М.Л. Титаренко и подарил Юрию Павловичу Сергиенко последнюю его вышедшую книгу «Россия и Китай: новый мировой порядок».
    Владимир Евгеньевич рассказал о том, к чему должны стремиться Россия и Китай. По мнению эксперта, – это координация и стратегическое планирование (приграничное и межрегиональное), так как именно приграничные территории являются полигонами российско-китайского взаимодействия.
    О промышленном сотрудничестве и отношениях России и Китая в сфере промышленности, их развитии после начала украинского кризиса представил свой доклад В.Б. Кашин, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
    Роль Института Конфуция как сопутствующего инструмента в глобальной стратегии «Один пояс – один путь» раскрыл Н.В. Кухаренко, директор Института Конфуция БГПУ.
    Д.П. Волков, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, выступил с докладом «Вахта памяти. Китай-2015» о первой российско-китайской поисковой экспедиции по увековечиванию памяти советских военнослужащих, погибших на территории Китая при освобождении от японских захватчиков.
    Интересным представляется выступление Гуань Гуйхай, доктора наук, профессора Пекинского университета (КНР), о китайской внешней политике в ракурсе экономического  развития КНР.
    Ж.В. Петрунина, доктор исторических наук, профессор, представитель Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета, затронула региональный аспект в докладе «Китайские инвестиции в экономике Хабаровского края: основные направления, перспективы и возможности».
    Д.В. Буяров, кандидат философских наук, доцент кафедры всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ презентовал коллективную монографию «Современный Китай: страницы истории» / Отв. ред. Д.В. Буяров, Д.В. Кузнецов (М.: ЛЕНАНД, 2016. –  362 с.).
    Во второй половине дня прошла работа секций: История российско-китайских отношений; Социально-экономическое развитие и взаимодействие РФ и КНР; Политическое развитие и взаимодействие РФ и КНР; Сотрудничество России и Китая в научной и образовательной сферах; Проблемы межкультурной коммуникации; Россия и Китай в системе современных международных отношений: глобальные и региональные аспекты взаимодействия; Дальний Восток в исторической ретроспективе и перспективе.
    17 мая конференция была продолжена в Хэйхэском университете (КНР). Работа была организована в рамках трёх секций: «Китайско-российское сотрудничество: исторические реалии и перспективы», «Китайско-российское сотрудничество в области науки и образования» и «“Один пояс – один путь”: стратегии развития и Институт Конфуция».

Другие новости
18 Июля 2024

Лагерь студенческого актива БГПУ «Авангард – стройка века!»

С 3 по 12 июля, по традиции актива нашего университета, состоялась выездная образовательная смена для самых ярких и творческих студентов педагогического.

Подробнее
18 Июля 2024

Победители конкурса Твой ход

Студентки БГПУ стали победителями Всероссийского конкурса Твой ход по треку «Первопроходец».

Подробнее
18 Июля 2024

ИнтЭРА 2024

Июль – время подведения итогов отборочного этапа Всероссийского научно-технического конкурса «ИнтЭРА». Восемь учащихся Детского научно-образовательного центра БГПУ успешно прошли этот этап и стали финалистами конкурса «ИнтЭРА-2024».

Подробнее