21-22 мая 2018 г. на базе Благовещенского государственного педагогического университета (РФ) и Хэйхэского университета (КНР), при участии Института Конфуция БГПУ, Центра по cохранению историко-культурного наследия Амурской области при поддержке Амурского отделения Российского исторического общества (РИО), Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Института народной дипломатии Азиатско-Тихоокеанского региона состоится VIII Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества»
Конференция посвящена актуальным проблемам развития и взаимодействия Российской Федерации и Китайской Народной Республики на современном этапе.
Во время работы конференции предполагается рассмотреть вызывающие наибольшую актуальность вопросы развития и взаимодействия России и Китая в социально-экономической, политической, научной, образовательной и культурной сферах, а также в сфере современных международных отношений.
Основными целями конференции являются активизация научных исследований, посвященных вопросам развития и взаимодействия России и Китая, укрепление научного диалога между учеными двух стран.
Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества» проводится с 2011 г. За это время она превратилась в важное научное мероприятие, в рамках которого российские и китайские исследователи – представители академической и вузовской науки Российской Федерации и Китайской Народной Республики – могут обмениваться мнениями по ключевым проблемам развития и взаимодействия России и Китая. Конференция объединяет исследователей в сфере гуманитарных наук России, Китая и сопредельных стран.
Ежегодно, в качестве Почетных гостей участие в работе конференции принимают ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области российско-китайских отношений.
Основные направления работы конференции:
- «Дальний Восток в исторической ретроспективе и перспективе»;
- «История российско-китайских отношений»;
- «Социально-экономическое развитие и взаимодействие Российской Федерации и Ки-тайской Народной Республики»;
- «Политическое развитие и взаимодействие Российской Федерации и Китайской Народной Республики»;
- «Сотрудничество России и Китая в научной и образовательной сферах»;
- «Проблемы межкультурной коммуникации»;
- «Россия и Китай в системе современных международных отношений: глобальные и региональные аспекты взаимодействия».
К участию в конференции приглашаются научные работники, преподаватели, аспиранты, магистранты, студенты, а также все заинтересованные лица.
Участие в конференции для студентов и магистрантов предусматривается вместе с их научными руководителями (предоставляются материалы выступлений и заявка, подписан-ные студентами и их научными руководителями).
Проезд и проживание иногородних участников – за счет направляющей стороны.
Рабочий язык конференции – русский, китайский, английский.
Подробная информация о конференции и правилах приема работ содержится в информационном письме