Знакомство с университетом

3D-тур по БГПУ
Фильм о БГПУ
Брошюра о БГПУ

История университета

Свою историю университет ведет с 27 июля 1930 г. И вот уже более 80 лет сначала педагогический институт, а затем Благовещенский государственный педагогический университет успешно готовит высококвалифицированных специалистов. Это талантливые и творческие учителя, ученые, писатели, видные общественные деятели и руководители. Их имена широко известны не только в России, но и далеко за ее пределами.

Учебный процесс

Учебный процесс обеспечивают 225 преподавателей, из которых более 70% - кандидаты и доктора наук. В БГПУ одновременно получают образование свыше 5 тысяч студентов, аспирантов и слушателей по более чем 50 профилям направлений бакалавриата и магистратуры очной и заочной форм подготовки и 15 научным направлениям аспирантуры. Около 300 учащихся являются гражданами КНР, Кореи и других стран.

Обучение в вузе охватывает фактически весь спектр программ подготовки не только учительских кадров, но и специалистов непедагогического профиля: инженеров, программистов, менеджеров, конфликтологов, историков, химиков и др.

Хорошая материальная база, многочисленные научно-учебные и специальные лаборатории и центры, богатейшие научная библиотека и музеи, разнообразные базы практик помогают каждому студенту приобрести необходимые знания, умения и навыки и сделать первые шаги в науку и будущую профессию.

В последние годы все более важное значение приобретает в вузе студенческое самоуправление. Созданные в университете студенческий центр и Союз студентов и аспирантов БГПУ позволяют любому учащемуся чувствовать себя равноправным членом огромной семьи и активно участвовать в ее жизни.

Информатизация

С 1997 г. в университете реализуется "Программа информатизации БГПУ", задачами которой являются:

оснащение вычислительной техникой подразделений БГПУ;
обучение персонала работе с компьютерной техникой;
создание единой университетской сети;
организация Интернет-канала БГПУ;
внедрение новых информационных технологий в работу отдельных подразделений БГПУ с целью автоматизации их деятельности;
техническая, методическая поддержка учебного процесса, использование технологий дистанционного обучения;
разработка научно-обоснованных методик применения аудиовизуальных, технических, компьютерных средств, подбор технических и компьютерных систем;
создание единой системы документооборота в сети БГПУ:
выбор программных средств (приобретение готового или разработка собственного программного обеспечения);
обучение персонала использованию программных средств;
обеспечение мотивации использования программных средств;
представление БГПУ в глобальной сети Интернет:
создание корпоративной сети университета на базе технологии "Internet";
обеспечение оперативного электронного обмена информацией (документооборота) между подразделениями с возможностью разграничения доступа к данным.

Решение задач информатизации учебного процесса и управления возложено на сотрудников лаборатории современных информационных технологий, информационного центра (ИЦ), управления информационно-телекоммуникационных технологий и информационной безопасности (УИТТиИБ), преподавателей кафедры информатики.

В БГПУ разработаны и внедрены сетевые программные продукты: "Редактор расписания занятий", автоматизирующий работу деканатов по составлению расписания на факультетах (данный продукт внедрен в нескольких колледжах и школах Амурской области, а также в четырех вузах РФ); "Редактор учебных планов", предназначенный для подготовки пятилетних учебных планов, семестровых планов специальностей, а также для распределения нагрузки по кафедрам университета в соответствии с учебными планами; "Система учета абитуриент - студент", обеспечивающая учет движения контингента обучаемых; "Распределенная система тестирования", предназначенная для тестирования студентов через веб-интерфейс; "Редактор тестов" - инструмент для создания авторских тестов, который позволяет конструировать контрольно-измерительные материалы по любой тематике. Все продукты являются составными частями единого комплекса планирования и управления учебным процессом.

Ускоренно развивается материально-техническая база подразделений БГПУ, насчитывающая в настоящее время более 700 единиц IBM-совместимых вычислительных машин. Завершен процесс объединения в университетскую сеть структурных подразделений БГПУ с возможностью выхода в глобальную сеть. В каждом корпусе университета установлено серверное оборудование для обеспечения работы внутренней сети.

Приоритетным направлением компьютеризации университета и технического оснащения учебного процесса стало развёртывание специализированных информационных классов на каждом факультете. В настоящее время в БГПУ оборудовано 31 компьютерных классов, в каждом из которых имеются 10-13 компьютеров. Практически все классы оснащены мультимедийными установками для более эффективного использования обучающих программ и современных технологий. В свободное от занятий время студенты имеют возможность проводить самоподготовку в этих классах.

Продолжается работа по программе Интел "Обучение для будущего" с преподавателями вуза, студентами и учителями школ. Для её реализации сотрудники БГПУ прошли обучение в Хабаровском Центре компьютерных технологий обучения. Интел обеспечивает слушателей методической литературой и компакт-дисками с программными продуктами. К настоящему времени по данной программе прошли обучение свыше 2000 слушателей. Подготовка по программе Интел способствовала формированию у преподавателей необходимых умений по использованию информационных и телекоммуникационных технологий в учебном процессе.

Материально-техническая база подразделений БГПУ насчитывает в настоящее время более 700 единиц IBM-совместимых вычислительных машин. Завершен процесс объединения структурных подразделений БГПУ в университетскую сеть с возможностью выхода в глобальную сеть.

Международная деятельность

БГПУ тесно взаимодействует со многими образовательными учреждениями Китайской Народной Республики. С 2007 г. на базе БГПУ функционирует Институт Конфуция - центр изучения китайского языка и культуры, ставший сегодня одним из крупнейших подобных центров в России. При поддержке фонда "Русский мир" с 2008 г. активно развивается долгосрочный проект БГПУ "Создание русских культурно-языковых центров в северо-восточных провинциях КНР".

Силами студентов и преподавателей кафедры французского языка издается газета "Salut! Comment ça va?", посвященная изучению французского языка и культуры в России.

В университете функционирует учебно-методический центр немецкой культуры, задача которого - знакомить население города и области с немецким языком, традициями и общественной жизнью Германии.