БГПУ

Новостная лента

Чтения, посвященные памяти профессора Е. П. Сычевского
9 Марта 2023

3 марта 2023 ГОДА состоялась ХХIII Научно-практическая конференция «Чтения, посвященные памяти профессора Евгения Петровича Сычевского», которая была приурочена к Году педагога и наставника.

Сычевский Евгений Петрович (2.02.1929 – 7.02.1999) – кандидат исторических наук, профессор Благовещенского государственного педагогического института. Е. П. Сычевский был одним из первых китаеведов на Дальнем Востоке, разрабатывал широкий спектр проблем – его интересовали вопросы всеобщей и отечественной истории, философии, социологии, политологии, этнологии, логики, краеведения и ряда других наук.

Участие в конференции приняли студенты бакалавриата и магистратуры, аспиранты, преподаватели, научные работники, сотрудники учреждений культуры и краеведы, а также все заинтересованные лица.

Конференция состоялась в г. Благовещенске, ул. Ленина, 104, Благовещенский государственный педагогический университет.

На открытии конференции с приветственным словом выступил Кухаренко Сергей Владимирович, начальник Управления научно-исследовательской и инновационной деятельности БГПУ. В своем выступлении он обратил внимание всех присутствующих на важность научных мероприятий и участие в них представителей студенческой молодежи, учитывая, что именно благодаря участию в форумах, конференциях, круглых столах, семинарах студенты получают знания, приобретают умения, совершенствуют навыки, которые пригодятся им в дальнейшем – в профессиональной деятельности.

На Пленарном заседании был также представлен доклад «Наставники: связь поколений», автор которого – Баранов Артур Валентинович, канд. ист. наук, доцент, заведующий кафедрой истории России и специальных исторических дисциплин БГПУ, - рассказал о своем личном опыте, когда он, еще будучи абитуриентом, познакомился со своими будущими Учителями – преподавателями БГПИ им. М.И. Калинина. Рассказ о наставниках сопровождался яркими воспоминаниями, которые вызвали неподдельный интерес у присутствующих.

После этого состоялась работа секций – «ИСТОРИЯ», «ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ИСТОРИИ», «ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ», «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК В ВУЗЕ». Большинство выступающих с докладами являлись молодыми учеными – студентами ИФФ и ЕГФ. Были среди выступающих и обучающие школ г. Благовещенска, делающие свои первые шаги в науке.

В рамках конференции состоялось также ЗАСЕДАНИЕ ДИСКУССИОННОГО КЛУБА БГПУ В ФОРМЕ КРУГЛОГО СТОЛА. Тема заседания: «Неонацизм как одна из основных угроз в XXI веке: сдержать нельзя уничтожить». На круглом столе были обсуждены следующие вопросы: когда, где и при каких обстоятельствах возник нацизм. Преступления какого характера были присущи нацистскому режиму и какие именно. Истоки и причины возникновения организаций, вдохновляющихся идеями национал-социализма (неонацистские объединения). В чем заключается опасность неонацистских организаций. Как пресечь деятельность неонацистских организаций в молодежной среде. Модератором мероприятия был Президент Дискуссионного клуба БГПУ А. Солодовник.

Другие новости
30 Мая 2024

Призёры финала НТО

Четырнадцать учащихся Детского научно-образовательного центра БГПУ в составе шести команд приняли участие в финальных этапах Национальной технологической олимпиады 

Подробнее
30 Мая 2024

Всероссийский научно-практический конгресс в ПГУ им. Шолом-Алейхема

Конгресс представил уникальную площадку для обмена теоретическими знаниями и практическим опытом в области формирования гражданской идентичности российской молодежи

Подробнее
30 Мая 2024

Справедливость при общественном наблюдении на ЕГЭ - это важно!

Вместе с выпускниками школ на экзамены вышли 33 студента БГПУ. Они помогают обеспечивать соблюдение законодательства и правовых норм во время экзамена и имеют статус федеральных и региональных общественных наблюдателей.

Подробнее