Традиции и новаторство. Качество, проверенное временем

Новостная лента

Литературная премия имени Леонида Завальнюка
31 Марта 2016

    Сегодня в зале заседания Ученого совета БГПУ состоялась церемония подписания документов, утверждающих Литературную премию имени Леонида Завальнюка.
    Премия учреждена в память о замечательном русском поэте и прозаике Л.А. Завальнюке (1930–2010), жизнь и творчество которого неразрывно связаны с Приамурьем.
    Учредитель Премии – ООО «Редакция телекомпании «Альфа-канал». Соучредители  – ФГБОУ ВО «Благовещенский государственный педагогический университет», ГБУК «Амурская областная научная библиотека им. Н.Н. Муравьёва-Амурского».
    От БГПУ соглашение подписал первый проректор Юрий Сергиенко, от Альфа-канала – генеральный директор Елена Морева, от областной библиотеки – директор Наталья Долгорук.
    На церемонии с приветственным словом выступил амурский поэт и писатель Игорь Игнатенко: «Очень приятно, что затевается такое доброе дело. Мне думается, что специальная премия для людей культуры просто необходима. Литература Амурской области этого заслуживает. Есть много талантливой молодежи, есть люди, которые давно работают, есть те, кто уже ушел, но память о них живет. Свидетельство этому - открытие мемориальной доски Леониду Завальнику на здании БГПУ».
    Игорь Игнатенко поблагодарил за поддержку Игоря Горевого, министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, а также Юрия Павловича Сергиенко, первого проректора БГПУ.
    Александр Васильевич Урманов, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы, отметил, что идея литературной премии появилась еще год назад, когда шли юбилейные торжества «Леонид Завальнюк. Возвращение».
    Согласно положению премия учреждена в целях поддержки авторов, продолжающих и развивающих лучшие традиции отечественной литературы, в том числе традиции Л. Завальнюка, а также в целях увековечения памяти о писателе, популяризации и изучения его творчества.
    Премия будет присуждаться по двум номинациям:
    1. Творческая зрелость (для авторов в возрасте от 30 лет и выше).
    2. Творческий поиск (для авторов до 29 лет включительно).
    На Премию могут быть выдвинуты авторы, имеющие заслуги в сфере культуры Амурского региона, чьи судьбы и (или) творчество связаны с Приамурьем, проживающие как в Амурской области, так и в других регионах России, а также граждане других государств. Премия может быть присуждена автору посмертно.
    Премия присуждается с 2016 года ежегодно за произведения, опубликованные в течение двух последних лет, созданные в одном из основных родов словесности: проза, поэзия, драматургия, а также за работы в сфере литературной критики и литературоведения; за общий вклад в культуру Приамурья, за особые заслуги в развитии и популяризации литературы региона, в исключительных случаях - за популяризирующие творчество и личность Л.А. Завальнюка произведения в других видах искусства – живописи и графике, музыкальном и песенном творчестве, театре и кино.
    Премия присуждается авторам, чьё творчество обладает высокими идейными и эстетическими достоинствами, участвует в формировании самосознания жителей Амурского региона, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие лучших традиций литературы Приамурья и России в целом, чьи произведения актуализируют проблемы обретения человеком высоких бытийных смыслов, проповедуют идеалы гуманизма, справедливости, нравственности, духовности.
    Время выдвижения кандидатов на Премию – с 15 января по 15 мая соответствующего года. Церемония вручения Премии приурочена к дате рождения Леонида Андреевича Завальнюка – 20 октября.
    Размер Премии составляет:
    - в номинации «Творческая зрелость» – пятьдесят тысяч рублей;
    - в номинации «Творческий поиск» – двадцать пять тысяч рублей.
    В состав жюри вошли:
   Игорь Горевой – основатель телекомпании «Альфа-канал»;
   Юлий Гофман – художник-дизайнер;
   Наталья Долгорук – директор ГБУК «Амурская областная научная библиотека имени Н.Н. Муравьёва-Амурского»;
   Анна Забияко – доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой литературы и мировой художественной культуры ФГБОУ ВПО «Амурский государственный универси-тет»;
   Игорь Игнатенко – член Союза писателей России;
   Наталия Киреева – доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы ФГБОУ ВО «БГПУ»;
   Владислав Лецик – директор издательской компании «РИО», член Союза писателей России;
   Павел Никиткин – руководитель регионального отделения Союза российских писате-лей;
   Эльвира Оверченко – основатель телекомпании «Альфа-канал»
   Александр Урманов – доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой русского языка и литературы ФГБОУ ВО «БГПУ».
   Следующее заседание членов жюри пройдет уже в конце апреля, где будут обсуждаться первые кандидаты, а также логотип Премии.

Другие новости
30 Сентября 2022

Получите ИТ-профессию со скидкой до 100% от государства

Стоимость обучения — от 20 до 180 тыс. ₽, но льготным категориям предоставляется скидка от 50 до 100%

Подробнее
30 Сентября 2022

Неделя литературы в БГПУ

К участию приглашаются студенты вузов и колледжей, учащиеся средних школ, а также все поклонники литературы.

Подробнее
30 Сентября 2022

Самый масштабный! Самый яркий! Самый главный конкурс для предпринимателей России!

Если тебе от 14 до 35 лет, у тебя есть свой бизнес или хотя бы идея для крутого проекта – этот конкурс точно для тебя!

Подробнее