Новостная лента

Методический семинар в БГПУ
17 Ноября 2022

11 ноября в БГПУ состоялся межкафедральный методический семинар по теме: «Проектирование программ психолого-педагогического и предметно-методического модулей  «Ядра высшего педагогического образования»  с учётом  междисциплинарного подхода».

В семинаре приняли участие члены методического совета университета и методических комиссий всех факультетов.

Цель семинара: определение междисциплинарных векторов и механизмов в проектировании  программ психолого-педагогического и предметно-методического модулей «Ядра высшего педагогического образования».

Модератор семинара: доцент кафедры педагогики и психологии факультета педагогики и психологии (далее – ФПП) БГПУ -  Лапицкий О.И., председатель методической комиссии факультета педагогики и психологии БГПУ, кандидат педагогических наук, доцент.

Участники семинара: преподаватели кафедр педагогики и психологии ФПП, председатели методических комиссий факультетов, преподаватели-методисты кафедр университета. 

Эксперт семинара: Калина Исаак Иосифович, президент ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России», доктор педагогических наук.

Обсуждение проблемного поля семинара как дистанционно, так и непосредственно на семинаре позволило сформулировать следующие рекомендации для кафедр и всех участников педагогического проектирования программ:

1.         Продолжить организационную, методическую работу по проектирование программ психолого-педагогического и предметно-методического модулей «Ядра высшего педагогического образования» на основе междисциплинарного подхода. Для этого установить «сквозные компетенции», реализуемые в обоих модулях, что позволит спроектировать содержание программ без излишнего дублирования отдельных тем, подобрать разнообразные оценочные средства формирования компетенций.

2.        Рекомендовать кафедрам БГПУ, реализующим психолого-педагогический и предметно-методический модули, запланировать    разработку учебно-методических пособий, в которых реализуется интегративный подход. Это будет способствовать систематизации знаний, накоплению опыта креативного мышления, тщательной подготовке к итоговому демонстрационному экзамену и, в конечном итоге, повлияет на повышение качества профессиональной подготовки будущих учителей.

3.          Осуществлять обмен методическими рекомендациями кафедр педагогики и психологии и предметных кафедр по особенностям формирования «сквозных» компетенций. Планировать ежегодно совместные семинары по проблемам реализации программ.

4.          Внедрять апробацию открытых и бинарных занятий по педагогике и методике, психологии и методике преподавания, что будет способствовать педагогической интеграции образовательного процесса в вузе. 

Запись доступна по  ссылке


Другие новости
1 Декабря 2023

Международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны» 

Акция состоялась сегодня в БГПУ, в преддверии Дня Неизвестного Солдата

Подробнее
1 Декабря 2023

Финал профессионального конкурса "Флагманы образования" для студентов

Всего в нём приняли участие 300 финалистов из 35 000 поданных заявок.

Подробнее
1 Декабря 2023

«Герои среди нас» - встреча о подвигах амурцев в 1945 году 

30 ноября в БГПУ для первокурсников историко-филологического факультета состоялось воспитательное мероприятие

Подробнее