Новостная лента

Учитель победы
16 Мая 2022

На фоне фронтовиков он никогда не признавался, что ему также вручено удостоверение участника ВОВ. В ходе одной из военных операций, он обеспечивал переправу через реку Амур в качестве механика-судоводителя. «Скромный, порядочный, честный» - все эти слова о Георгии Владимировиче.

Коротаев Георгий Владимирович родился 18 марта 1928 года в городе Благовещенск Амурской области в семье служащего. Отец Коротаев Владимир Иннокентьевич был служащим рабочим на Благовещенском пивоварном заводе в должности экономиста. Мать Коротаева Мария Михайловна была домохозяйкой. В 1936 году Георгий пошел в первый класс школы №5, после 7 класса окончил обучение, и в 1943 продолжил обучение в Благовещенском речном училище на судостроительном отделении. В этом же году вступил в ряды Ленинского комсомола. В училище получил диплом с отличием и квалификацию техника-судомеханика, был зачислен в число пяти курсантов-отличников и направлен для дальнейшей учебы в Ленинский институт инженеров водного транспорта.
В 1947-1948 учебный год учился на судомеханическом факультете, но ввиду затруднительного материального положения вынужден был перевестись во Владивосток, к сестре, и учиться в политехническом институте на механическом факультете, а затем вернувшись в Благовещенск, поступил в Педагогический институт на географический факультет. После окончания отделения географии в 1953 году, в течение года работал учителем географии в школе номер 9, а затем был принят на должность ассистента кафедры географии, он проработал на этой должности 2 года.

Коротаев принимал активное участие в общественной жизни института. Также обладал большими художественными способностями. О нем отзывались, как о дисциплинированном, морально устойчивом человеке с «логической грамотностью». Хорошо справлялся с обязанностями классного руководителя. Почти 40 лет курс общего земледелия читал Коротаев, специалист по климатологии, географии и экологии городов. Его пособие «Экология города Благовещенска» используется и студентами, и учителями области.
В 1969 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук. Коротаев Георгий Владимирович, также является активным членом отдела географического общества, секретарем геолого-географической секции областной организации общества «Знамя». Руководил кафедрой географии с 1976 года по 1981 год.

Видеосюжет о Георгии Владимировиче можно посмотреть по ссылке