Новостная лента

Профессионализм и мужество
12 Мая 2022

Вовремя ВОВ БГПИ жил и работал, как и вся страна под девизом «Всё для фронта, всё для победы»! Уходили в Армию преподаватели и студенты, сотрудники института. Их заменяли оставшиеся и работа заведения продолжалась.

Федор Семенович Климахин родился 23 декабря 1909 года в г Благовещенске. После окончания школы поступил в Благовещенский педагогический институт. Окончив институт стал преподавателем на кафедре биологии.

Через месяц после начала войны 24 июля 1941 года Федор Семенович был призван в ряды Красной Армии. Нес службу на Дальнем востоке и получил воинское звание лейтенант. Прошел с боями по фронтовым дорогам и через все годы войны. Был награжден медалью «За победу над Японией».

Вернулся с войны в ноябре 1945 года и приступил к преподавательской работе в институте. В послевоенные годы перед преподавателями встала сложная задача одновременного и крайне быстрого повышения количественных и качественных показателей подготовки специалистов. Страна остро нуждалась в учителях. Занятия проводились зимой в неотапливаемых аудиториях, преподаватели работали в шапках и перчатках, вместо доски писали на стенах, закрашенных черной краской. В зданиях не было мебели, учебного оборудования. Студенты слушали лекции, сидя на портфелях; не было книг и тетрадей, но, тем не менее, учебный процесс шел. В результате проделанной работы уже в 1946 и 1947 годах были созданы хорошие условия для учебы.

Федор Семенович показал себя как опытный педагог и хороший организатор и в 1957 году был назначен деканом естественно-географического факультета. Занимал эту должность 15 лет вплоть до 1973 года.

Его любили многие поколения студентов за чуткость души, тонкий юмор и справедливость. Коллеги ценили за целеустремленность и трудолюбие, за профессиональную интуицию и широкий научный кругозор, за готовность всегда прийти на помощь.

За время работы им было написано множество научных и методических работ, самая известная из них «Животный мир Приамурья».

К сорокалетию Великой победы был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Умер Федор Семенович в 1996 году на 87 году жизни.

Слава Им Всем, во Веки Веков,

Людям, прошедшим горнило войны.