16 Декабря 2021

РОССИЙСКАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АМУРСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ АВИАЦИОННАЯ СПОРТИВНАЯ МОЛОДЁЖНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

«КРЫЛЬЯ АМУРА»

Организация ведет работу по проекту создания и установке в г. Благовещенске памятника для увековечивания подвига Евсеева В.Н. Проект проходит при поддержки отдела культуры г. Благовещенска.

Цель: Увековечить память о благовещенце Евсееве В.Н. в виде памятника, устанавливаемом в г. Благовещенск.

Задачи: — довести до людей информацию о Евсееве В.Н., значении его достижений, изобретений, рекордов, работы. Установить памятник Евсееву В.Н.

План мероприятий:

1. Создание биографической справки о Евсееве В.Н.

2. Разработка проекта эскиза памятника Евсееву В.Н.

3. Выбор места под памятник.

4. Согласование места под памятник.

5. Установка памятника.

Студенты индустриально педагогического факультета со 2 по 5 курс, профиль «Изобразительное искусство», профиль «Дополнительное образование». Разработали эскизы памятника Евсееву В.Н.

1. Федорченко С. 5 курс

2. Шерстюкова В. 4 курс

3. Мартыненко В. 4 курс

4. Кузьмина Наталья 4 курс

5. Куликова А. 3 курс

6. Турабова М. 3 курс

7. Францева А. 2 курс

Биография Евсеева Виктора Николаевича.

Родился 18 (31) января 1905 года в городе Благовещенске Амурской области.

Виктор работал батраком, затем — ломовым извозчиком в Хабаровске. В 1922 году работал на пароходе. В 1923—1925 годах Евсеев — слесарь Благовещенской электростанции. В 1927 году он окончил рабфак во Владивостоке. Здесь получил высшее образование и добровольцем пошёл учиться в лётную школу.

C 1927 года служил в Красной армии. В 1931 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков и с июля этого же года находился на лётно-испытательной работе в НИИ ВВС РККА.

При испытании нового истребителя, во время выполнения фигур высшего пилотажа, сорвало с рамы мотор. Но самолёт был спасён.

С 1930 года Виктор Николаевич занимался парашютным спортом, одновременно став и испытателем парашютов. Летом 1932 года Виктор Евсеев принимает должность инструктора парашютного дела. Он усовершенствовал кислородное оборудование для высотных полётов и первым предложил оригинальную кислородную маску.

В 1933 году установил мировой рекорд затяжного парашютного прыжка с высоты 7200 метров, не прибегая к помощи парашюта, 2 минуты 12 секунд и лишь в 150 метрах от земли раскрыл купол.

Евсеев был в числе первых 14 парашютистов, которым постановлением Центрального совета ОСОАВИАХИМа СССР было присвоено звание «Мастер парашютного спорта СССР».

Участвовал в государственных испытаниях различных самолётов-истребителей. В 1936(5) году он первым из советских лётчиков проложил дорогу в стратосферу, подняв  самолёт И-15 на высоту 12020 метров.

В 1935 году  под командованием В.К. Коккинаки участвовал в групповом высотном перелёте. В 1934-1936 годах принимал участие в воздушных парадах в составе пилотажной группы «Красная пятёрка».

Своё лётное искусство В.Н. Евсеев не раз демонстрировал на воздушных парадах над Красной площадью. Интересным фактом в жизни Виктора Николаевича можно отметить и съёмки в фильме «Крылья».

Погиб 11 августа 1937 года при выполнении полёта на самолёте И-16.

Жил в посёлке Чкаловский (ныне в черте города Щёлково) Московской области. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Награждён орденами Ленина (1935) и Красной Звезды (1936).