Новостная лента

В Технопарк универсальных педагогических компетенций БГПУ поступило новейшее оборудование для лабораторных исследований и создания  VR/AR-реальности.
8 Декабря 2021

В Технопарк универсальных педагогических компетенций пришли шлемы виртуальной реальности, очки смешанной реальности, система трекинга, а также тринокулярный микроскоп.

Шлем виртуальной реальности, работающий в связке с компьютером, занимают первое место в рейтинге шлемов VR, который представляет качественный процесс погружения в виртуальную реальность. Всю вычислительную мощь берет на себя компьютер, оставляя за шлемом виртуальной реальности функционал дисплея с высоким разрешением и системой трекинга. В купе с многофункциональными контроллерами, шлем служит полноценным инструментом для реалистичного погружения в VR.

«С помощью шлема и очков виртуальной реальности, зная основы моделирования, и нескольких программ, можно симулировать целые миры, предметы и явления, управлять при помощи них сконструированными роботами, а ещё можно делать анимацию, записывая движения с этих устройств.» - рассказал нам студент 3 курса физико-математического факультета Кирилл Лунёв.

Тринокулярный микроскоп, который также прибыл в этом месяце для одной из лабораторий технопарка получил в современной науке и технике весьма широкое распространение. Их применяют тогда, когда у исследователя есть цель не только рассмотреть образец в деталях на большом увеличении, но и сделать снимок полученного изображения, либо же вывести его в режиме реального времени на экран монитора. Тем самым исследование могут проводить несколько человек в комфортных условиях визуализации изображения на экране компьютера. Также предметный столик микроскопа перемещается в двух плоскостях для более точного наведения и получения четкого изображения. Благодаря углу наклона насадки в 45 градусов минимизируется нагрузка на мышцы. Есть возможность редактирования и обработки фото и видео материала.

Микроскоп будет установлен в лаборатории физиологии и инженерно-биологических систем технопарка. Как отмечают преподаватели естественно-географического факультета, новое оборудование значительно расширяет возможности исследовательской деятельности, в частности, поможет более детально изучить строение клетки, форменные элементы крови, будет полезно в областях анатомии, физиологии и основ генетики.

В скором времени ожидается поставка еще одной технической новинки - интерактивного стола «Пирогов», который является инновацией в сфере обучения студентов тонкостям анатомии и физиологии. Он позволяет со всех ракурсов изучать системы и органы человеческого тела в натуральную величину.  В его встроенной базе данных имеется более 4000 3D-моделей с натуральными цветами, правильной формой и в целом очень естественным и приближённым к реальности видом.

Напомним, что открытие Технопарка универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России» планируется до конца этого года. Это комплексная программа модернизации всех 33 педагогических вузов страны, которая предусматривает создание на базе педагогических вузов в регионах современной образовательной практико-ориентированной среды для обучения студентов.

Другие новости
5 Июня 2023

Подготовка вожатых в БГПУ

Инструктивный лагерь БГПУ подводит итоги двухнедельной подготовки вожатых

Подробнее
5 Июня 2023

Физика успеха. Нужно каждый год достигать новой цели

О том, как выбрать свое дело, стать хорошим преподавателем и одновременно многого достичь в научной деятельности, рассказал профессор кафедры физического и математического образования БГПУ, директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Алексей Милинский

Подробнее
5 Июня 2023

Стратегическая сессия

БГПУ продолжает реализацию федерального проекта по развитию регионального сегмента единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров

Подробнее