Новостная лента

В Амурской области запущены виртуальные экскурсии к средневековым писаницам
12 Октября 2021

Над проектом «Амурские писаницы» работали Центр по сохранению историко-культурного наследия, Амурский государственный университет, «M9 студия» и компания МТС. Виртуальные экскурсии можно посмотреть в Амурском областном краеведческом музее имени Г. С. Новикова-Даурского.

Презентация проекта состоится

14 октября в 12-30 музейном этноцентре «Бидекит»

(Амурский областной краеведческий музей

им. Г.С. Новикова-Даурского).

Оцифровка наскальных рисунков началась в марте 2021 года. В формате 360 градусов было отснято восемь писаниц, это Архаринская (Архаринский район); Арбинская (Зейский район) и пять писаниц в Тындинском районе - петроглиф и писаница на реке Большой Онон, Гетканская писаница, Средне-Нюкжинская (Шаман-скала), Нюкжинская и Усть-Нюкжинская писаницы.

«В процессе оцифровки и послойного изучения были открыты новые слои, которые были не видны ранее в 80-х годах прошлого столетия. Мы смогли увидеть новые сцены охоты и элементы мифологии средневекового населения Приамурья», – отмечает директор «ЦСН Амурской области», эксперт государственной историко-культурной экспертизы Денис Волков.

Некоторые писаницы созданы возле древних святилищ и жертвенников, что позволяет взглянуть на сюжет наскальных рисунков уже в другом ракурсе.

Съемками и оцифровкой занимались компания «М9 студия» и Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Чтобы дойти до писаниц, группа исследователей каждый раз работала на пределе возможностей, все объекты расположены в сложной доступности.

Научную интерпретацию древних рисунков дал заведующий кафедрой религиоведения и истории факультета международных отношений Амурского государственного университета, доктор философских наук Андрей Забияко. Комментарии даны в максимально сжатом формате, чтобы не отвлекать от древних летописей и ориентированы на зрителя любого возраста.

Виртуальные экскурсии будут демонстрироваться через VR-шлем, он станет частью экспозиции Амурского областного краеведческого музея, органично дополнив подлинные артефакты, многие из которых были найдены в тех же местах.

«Амурские писаницы никто и никогда еще не оцифровывал для виртуальных экскурсий. Если такие технологии доступны, они должны широко использоваться у нас в области. Это повышает туристическую привлекательность, способствует формированию идентичности региона и учит ценить наследие – не портить памятники и не оставлять мусор на природе, сохранять и оберегать культурное наследие. Считаем, что особенно важно отправляться в такие экскурсии детям. Это удивительное путешествие», — рассказала и. о. директора МТС в Амурской области Олеся Двинина.

VR-комплекс разместился на постоянной основе в музейном этноцентре «Бидекит», посвященном эвенкийской культуре. Виртуальные экскурсии можно будет посещать по цене входного билета.

Виртуальные экскурсии помогла донести до посетителей компания МТС. Увидеть древние рисунки можно через VR-шлем «Это очень интересно. Наш музей станет неким порталом в самые отдаленные уголки области. Уверена, после запуска этого проекта интерес к таким маршрутам возрастет», — отметила директор Амурского областного краеведческого музея им. Г. С. Новикова-Даурского Елена Иванова.

 

Презентация проекта будет доступна в прямом эфире на youtube – канале ЦСНАмур по ссылке ссылка

 

Другие новости
20 Октября 2021

Осенние мастер-классы МООНДВ 2021

Молодёжное общественное объединение «Модель ООН на Дальнем Востоке» (МООНДВ) приглашает принять участие в Осенних Мастер-классах МООНДВ, которые пройдут в онлайн-формате.

Подробнее
19 Октября 2021

Географический диктант - 2021

ФГБОУ ВО «Благовещенский государственный педагогический университет» является площадкой проведения Международного географического диктанта - 2021 в дистанционном формате.

Подробнее
19 Октября 2021

Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север»

С 6 по 9 декабря 2021 года в г. Салехарде пройдет Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север»

Подробнее