Новостная лента

Сотрудники БГПУ провели курсы повышения квалификации в Вэйхай
17 Июня 2015

С 10 по 13 июня в городе Вэйхай провинции Шаньдун (КНР), на базе Шаньдунского университета прошли курсы повышения квалификации для китайских преподавателей-русистов. В курсах приняло участие 10 китайских преподавателей.

Курсы «Дистанционное обучение русскому языку и культуре России: теория и практика» состоялись в рамках договора между фондом «Русский мир» и Благовещенским государственным педагогическим университетом.

Мастер-класс по методике преподавания курса «культура России» провел руководитель проекта, кандидат философских наук С.В. Кухаренко. Мастер-класс по работе с Интернет ресурсами при обучении русскому языку как иностранному провел директор Института Конфуция БГПУ, начальник управления международного образования БГПУ, кандидат философских наук Н.В. Кухаренко. Опытом преподавания русского языка как иностранного также поделилась один из ведущих русистов Китая профессор Чанчуньского университета Ван Цзиньлин.

Кроме этого, в ходе курсов повышения квалификации его участники познакомились с интерактивными методиками преподавания русского языка и культуры. В игровых ситуациях у китайских и российских преподавателей была возможность лучше познакомиться друг с другом и к концу курсов сплотиться как коллектив единомышленников.

На осень 2015 г. в рамках данного проекта запланировано проведение дистанционных курсов по русскому языку и русской культуре на базе пяти центров русского языка, созданных БГПУ при поддержке фонда «Русский мир». С китайской стороны руководить работой будут китайские преподаватели-русисты, прошедшие курсы повышения квалификации. В конце октября 2015 года лучшие китайские студенты, прошедшие курсы на базе каждого из 5 центров, должны принять участие в работе круглого стола «Современные вызовы русской культуре», который пройдет в г. Харбин.

Таким образом, по результатам, которые покажут студенты, можно будет судить об эффективности всего проекта. Результаты проекта планируется использовать для дальнейшей работы.

Справка:

Сотрудничество БГПУ с фондом «Русский мир» началось в 2008 году, когда фондом «Русский мир» БГПУ был выделен грант на поддержку проекта «Создание русских центров в Северо-Восточных провинциях Китайской Народной Республики». В 2008-2009 гг. БГПУ подписал договоры о создании центров русского языка с Чанчуньским университетом, Харбинским педагогическим университетом, Харбинским университетом, Хэйхэским университетом и Дацинским педагогическим университетом.

Другие новости
15 Января 2021

ТЕСТ-ДРАЙВ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ

Благовещенский государственный педагогический университет приглашает старшеклассников 28 января 2021 г. на виртуальный День открытых дверей «Тест-драйв студенчества в БГПУ».

Подробнее
13 Января 2021

Олег Иванович Лапицкий стал победителем Международного профессионального конкурса

Организатором конкурса выступил Международный центр научного партнерства "Новая наука"

Подробнее